Трофейная недвижимость и кто за ней охотится?

Охотники за домами-трофеями сродни коллекционерам произведений искусства – они делают это не столько ради выгодного вложения средств, сколько ради эстетического удовольствия. Есть даже специальный термин для таких покупок – passion investment, ведь они проходят под влиянием душевных порывов, не всегда поддающихся логике.

Под трофейной недвижимостью (trophy houses), как правило, подразумевают исключительные объекты, их невозможно повторить ни по местоположению, ни по видовым характеристикам, ни по архитектуре. К примеру, знаменитый Шато-де-ла-Круа Романа Абрамовича, с завораживающим видом на Лазурное побережье, или Теуль-сюр-Мер –- невероятное имение площадью около 1200 кв. м с собственным амфитеатром — художественное творение авангардиста Анти Лова.

Отличия trophy houses от элитной недвижимости

Трофейные активы обладают рядом свойств, отличающих их от просто дорогой и качественной недвижимости. Как правило, к этой категории можно отнести не более 1−2% всех представленных на рынке объектов высокого ценового сегмента. Во-первых, трофей должен быть уникальным и не иметь аналогов на рынке. Во-вторых, иметь историческую составляющую. Недвижимость должна быть настоящей достопримечательностью, находиться в историческом центре города или месте. В-третьих, trophy houses, как правило, продаются на аукционах. При этом на такой лот должен быть интерес со стороны иностранцев.

Один из чистейших образцов трофейной недвижимости в столице является комплекс Noble Row в Хилковом переулке, шесть пятиэтажных таунхаусов с резными фасадами из португальского известняка, построенный на одном из последних свободных участков у Остоженки.

Что касается Северной столицы, то среди трофейной недвижимости можно отметить клубный дом «Фонтанка 76». В историческом культурном центре Петербурга нового готового дома класса de luxe и квартирами с авторскими интерьерами от Roberto Molon просто нет и в ближайшее время не предвидится. Панораму города, которая открывается с террас пентхаусов-особняков, расположенных на 9 этаже дома, также невозможно сравнить ни с одним другим комплексом.

Стоимость trophy house и портрет покупателя

Стоимость такого жилья не может быть определена на основе сравнительного метода оценки ввиду отсутствия на рынке аналогичного предложения. Trophy house стоят столько, сколько за них готов заплатить покупатель. Такую покупку можно назвать вложением в историю, шансом стать ее частью. Ряд ведущих экспертов рынка относят к такой недвижимости объекты, которые учитывают все последние тенденции международного рынка элитного жилья. Как правило, владельцами становятся лишь избранные. Дело не только в баснословной стоимости трофейных активов (trophy assets), а в том, что далеко не каждый потенциальный покупатель способен выявить истинную ценность таких объектов и заплатить не за стоимость квадратного метра, а за уникальность и неповторимость.

К трофейной недвижимости Петербурга, безусловно, можно отнести пентхаусы в Diadema Club House на Крестовском острове.

Исключительными характеристиками, также обладает комплекс резиденций «Императорский яхтъ-клуб», по местоположению и видовым особенностям его можно сравнить лишь с Газпром-Ареной, но даже новая домината Петербурга не обладает собственной вертолетной площадкой и яхтенной мариной.

Ведя речь о trophy houses, невозможно не отметить, трофейный пентхаус в клубном доме «Монферран» на Конногвардейском бульваре, 5. С открытой террасы пентхауса открывается впечатляющий вид на Исаакиевский собор, зелень Александровского сада, монументальный Центральный Выставочный Зал Манежа.

Трофейную недвижимость действительно можно назвать желанной добычей, а покупку – удачной охотой, так как на рынке deluxe-недвижимости такие объекты появляются крайне редко. Далеко не факт, что, купив эксклюзивный актив, его новый хозяин когда-нибудь по доброй воле захочет расставаться с ним, даже за очень большие деньги. Чаще всего такие покупки – на всю жизнь.