Теперь с Engel & Völkers вы можете стать владельцем замка великого художника Питера Пауля Рубенса

Компания Engel & Völkers объявила о выходе в продажу замка в Бельгии, некогда бывшего домом Питера Пауля Рубенса, за 4 миллиона евро. Последние пять лет своей жизни (1635 – 1640), всемирно известный фламандский живописец в стиле барокко, прожил именно в этом месте, также известном как Замок Хет Стен (Castle Het Steen) или Замок Рубенса (Rubens Kasteel).

Поместье расположено в местечке Элевейт, что примерно в 27 километрах к северо-востоку от Брюсселя. «Нынешний владелец провел очередную реставрацию Замка Элевейт в 1955 году. С 1948 года объект входит в список исторических памятников, а с 2009 года является объектом культурного наследия Бельгии», — рассказал Фредди Дамс, управляющий партнер Engel & Völkers Мехелен.

Историческое замковое поместье с обширной парковой территорией

Раскинувшееся на 8 гектарах поместье объединило в себе, помимо главного замка, датируемого 1304 годом, три отдельных здания. В общей сложности комплекс насчитывает 33 комнаты, занимающие 889 квадратных метров жилой площади.

Замок, просто пропитанный историей, объединяет два крыла, одно из которых формирует жизненное пространство владельца, второе предназначено для хозяйственного персонала. Аутентичность замку добавляет каменный мост, образующий парадный въезд в поместье.

Семь спален, пять гостиных с каминами, три кабинета и две кухни – вот лишь некоторые из многочисленных помещений замка.

Три других здания, расположившихся на территории поместья, датированы XVIII веком. Одно из них – двухэтажный дом из песчаника с шестью жилыми и одной ванной комнатой. Особенностью дома, характерной для периода его создания, является собственная внутренняя часовня.

Второй дом состоит из четырех жилых и одной ванной комнаты, в то время как в третьем здании разместились гараж на четыре автомобиля, кладовки, рабочая площадь, теплица, водонапорная башня и небольшая жилая площадь.

Именно здесь Рубенс создал некоторые из самых знаменитых своих работ

Считывается, что свое название Хет Стен (Steen по-голландски – камень) замок получил благодаря тому, что являлся первым зданием из песчаника в данном регионе. Однако, согласно другим источникам, своим названием замок обязан четырехугольной каменной башне, украшавшей поместье вплоть до начала XVIII века.

Изначально поместье принадлежало местному роду рыцарей Вилре, а с 1396 – семье Тэйе. На протяжении XV и XVI столетий замок выполнял важную военно-стратегическую роль, обеспечивая герцогу Брабанта возможность сохранения власти над Мехеленом. С течением времени территория замка выросла за счет разводного моста, башни, рва, дополнительных земель и лугов.

Задуматься о реализации жилой функции замка владельцев заставил визит в Хет Стен властителя Корбе Яна Коолса в 1622 году. А в 1635 году замок купил дипломат и всемирно известный живописец Рубенс и поселился в нем со своей второй женой, Еленой Фоурмен. Он целиком реконструировал замок в стиле Фламандского Ренессанса и выгравировал свой герб над камином в гостиной. С тех пор замок известен под названием Замок Рубенса (Rubens Kasteel).

Некоторые из своих самых известных работ художник создал в замке и его округе, более того, и сам замок запечатлен на нескольких его полотнах.

rubehs_b