Пентхаусы Петербурга – дома на крыше или их модификация?

Разбираемся в значении понятия «пентхаус» и реалиях его применения на рынке элитной недвижимости Петербурга

На сегодняшний день, многие агенты и участники рынка недвижимости отчасти ошибочно называют пентхаусом любые двухуровневые квартиры, квартиры расположенные на последних этажах, квартиры с панорамным остеклением или просто очень дорогие квартиры. На самом деле, традиционный пентхаус обладает четкими признаками, какими – разбираемся в нашей новой статье.

Что такое пентхаус в классическом понимании?

Согласно английской версии Википедии, Пентхаус – это квартира или апартаменты, расположенные на последнем этаже жилого или коммерческого здания. Обычно, пентхаус отличается от других апартаментов наличием особых премиальных характеристик. Изначально, термин «пентхаус» относился (а иногда и до сих пор относится) к своего рода отдельному небольшому дому, построенному на крыше комплекса апартаментов.

Таким образом, в своем первоначальном значении, пентхаус – это не просто квартира на последнем (или двух последних) этаже, а полноценный дом, расположенный на крыше здания. Такой дом должен обязательно обладать террасой, на которой владелец может разместить сад, беседку или открытый бассейн. На крыше одного здания, в классическом понимании понятия, может располагаться только один пентхаус – с видом на все четыре стороны света.

Немного истории

Само понятие пентхаус зародилось в США в 20-х года прошлого столетия во времена бурного экономического роста (так называемые «Ревущие 20-е»), который привел к мощному строительному буму в сердце американской экономики – Нью Йорке. Именно здесь в 1925 году появился один из первых пентхаусов, принадлежавший издателю Конде Насту, и располагавшийся по адресу Парк Авеню 1040. Эти знаменитые апартаменты послужили местом проведения для множества знаменательных вечеринок того времени.

Впоследствии, покупателями такого жилья становились многие преуспевающие бизнесмены и голливудские актеры.

С тех пор, здания в Нью Йорке и других городах США становились все выше, а виды из окон пентхаусов – все более захватывающими. На сегодняшний день, такой тип недвижимости можно считать наиболее уникальным, штучным и – как следствие – наиболее дорогим на рынке элитной городской недвижимости США.

Пентхаусы в Петербурге

Что же такое пентхаус в реалиях рынка недвижимости Санкт-Петербурга? Высокая стоимость строительства, а также низкая ликвидность и в целом специфичность такого типа недвижимости вынуждает застройщиков отказываться от таких нестандартных решений. Поэтому пентхаусов в классическом понимании в Санкт-Петербурге – всего несколько. К их числу можно отнести 4 особняка на последнем этаже жилого комплекса Фонтанка, 76. Четыре отдельно-стоящих квартиры, расположенные на 9 этаже комплекса, обладают всеми признаками традиционного пентхауса.

Также, можно смело называть пентхаусом 900-метровую квартиру на Воскресенской набережной, 4. Обособленное трехуровневое строение на крыше современного жилого комплекса располагает отдельным входом и имеет потрясающий видом на Санкт-Петербург.

Максимально приближенным примером классического пентхауса, в Петербурге можно назвать квартиры в комплексе Diadema Club House на Крестовском острове. Архитектурно-планировочная композиция, объединяющая 4 семиэтажные башни, задумана таким образом, чтобы создать ауру уединения, ощущение особого, кулуарного пространства. На последних этажах башен расположились 4 пентхауса с исключительными видами на зелень Елагина острова и гладь воды Средней Невки. Доступ в квартиры осуществляется с помощью персональных лифтов.

Одним из самых притягательных и респектабельных комплексов Крестовского острова – «Императорский яхтъ-клуб», также имеет в наличии видовые пентхаусы. Уникальная особенность их заключается в том, что с них представляется вид на три воды: Финский залив, Среднюю Невку и Гребной канал.

Полюбоваться видом на одну из главных доминант Северной столицы – Исаакиевский собор, можно из пентхауса клубного дома «Монферран», расположенном на Конногвардейском бульваре, 5.

Помимо перечисленных выше классических пентхаусов, можно условно назвать пентхаусами еще несколько квартир и апартаментов на рынке Петербурга. Эти объекты обладают определенными особенностями, присущими классическому пентхаусу, но каждому из них чего-то не хватает (как правило, это не обособленные постройки). Среди них: Новый клубный дом на Петроградке Family Loft, с пентхаусов, расположенных на 9 этаже будет открываться незабываемый вид на исторический центр города. Жилые Комплексы Life Приморский и, находящийся в стадии строительства One Trinity Place, также позиционируют недвижимость на последних этажах, как пентхаусы.