Обзор международных рынков: Рынок недвижимости в Нью-Йорке

Рады приветствовать вас в нашем втором выпуске «Обзоров рынка от E&V»! Мы намерены использовать весь опыт, имеющийся у сети E&V, и снабжать вас фактами и цифрами о важных рынках недвижимости. Таким образом, вы всегда будете выступать от имени Engel & Völkers, то есть являться нашими достойными представителями, и будете прекрасно подготовлены к диалогу с потенциальными клиентами.

New-York-Urlaub

В этом месяце мы обратим внимание на Нью-Йорк

york-icons-1

Сколько стоила самая дорогая недвижимость, рекламу о которой вы подавали или в сделке с которой участвовали за последние 12 месяцев?

New-York-1
Наиболее дорогая недвижимость, в сделке с которой участвовала компания E&V, расположена в очень престижном доме по адресу 15 Central Park West. Продажная цена составила 22,5 миллиона долларов США

New-York-2
Наиболее дорогой объект, рекламируемый в настоящее время, находится в том же здании, и из окон этой квартиры тоже открывается волшебный вид на Центральный парк. Продажная цена составляет 15,9 миллиона долларов США

Наиболее дорогая недвижимость, в сделке с которой участвовала компания E&V, расположена в очень престижном доме по адресу 15, Сентрал Парк Вест (15 Central Park West). Это квартира площадью 323 квадратных метра с четырьмя спальнями и 4,5 ванными комнатами. Она полностью перепланирована, чтобы в максимальной степени использовать 14-метровую стену, выходящую на Центральный парк, и отделана с использованием высококачественных материалов. Новая планировка позволяет наслаждаться панорамным видом на парк и городской пейзаж из окон открытого кухонного пространства, гостиной, столовой и главной спальни, выходящих как на север, так и на юг. Продажная цена составила 22,5 миллиона долларов США (20,3 миллиона евро).

Наиболее дорогой объект, выставленный на продажу в настоящее время, находится в том же здании, и из окон этой квартиры тоже открывается волшебный вид на Центральный парк и реку Гудзон, обрамленный блистательным городским горизонтом. Площадь квартиры составляет 220 квадратных метров, а расположена она на 29 этаже знаменитой «Башни» – кондоминиума, спроектированного выдающимся архитектором Робертом А.М. Стерном. У дома фешенебельный адрес на одной из самых привлекательных и знаменитых улиц Верхнего Вест-Сайда. Абсолютная приватность сочетается с прекрасным расположением прямо напротив Центрального парка, вблизи от оживленного квартала Линкольн-Сквер, Музея естествознания, модных винных баров, закусочных и кафе. Продажная цена 15,9 миллиона долларов США (14,3 миллиона евро).

york-icons-2
Какие районы и кварталы Нью-Йорка
наиболее востребованы?
New-York-3

Трайбека, (сокращение от Triangle Below Canal Street) на сегодня является самым дорогим районом Нью-Йорка. Его популярность отчасти объясняется тем, что здесь живет много знаменитостей. Пентхаус в Трайбеке недавно купила Тейлор Свифт, а в доме по соседству, известном благодаря тому, что он «надежно защищен от папарацци», живут Джастин Тимберлейк и Мерил Стрип.

Еще один популярный район – это отрезок или «коридор» 57-й улицы в Мидтаун Манхэттене, известный как «улица миллиардеров», кстати в одном квартале от нее, на углу Парк Авеню и 56-й улицы, находится Market Center Engel & Völkers. Также популярность набирают кварталы, связанные с парком Хай-Лайн, – новым парком, разбитым на заброшенной железнодорожной эстакаде. За последние несколько лет вдоль эстакады Хай-Лайн выросли галереи, рестораны, магазины и модные жилые дома, благодаря чему усилился интерес к недвижимости в Челси и вновь застроенном районе Хадсон-Ярдс.

york-icons-3
Каковы различные группы покупателей?

Примерно 80 процентов покупателей недвижимости в Нью Йорке – жители Соединенных Штатов Америки. Примерно 20 процентов из них – приезжие из других крупных американских городов, таких как Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан Франциско, Майами и Даллас. Если рассматривать иностранных покупателей, то наибольшее их число в процентном выражении представляют:

  • Китай: 16 процентов
  • Канаду: 14 процентов
  • Великобританию, Францию, Германию, Мексику, Бразилию, Венесуэлу: каждая из стран менее 10 процентов.

Это приблизительные цифры, если принять во внимание, что в Нью-Йорке постоянно проживает 8,5 миллионов человек.

icons-preice
Какова средняя цена в верхнем сегменте?

В течение третьего квартала 2019 г. средняя цена объекта недвижимости в верхнем сегменте рынка, определяемом как 10% самых дорогих продаж, составила 6,4 миллиона долларов США (5,8 миллиона евро).

icons-preice
Существуют ли на рынке какие-то особые тенденции и процессы?
  • Одна из тенденций, обусловленная конкуренцией среди новых строительных проектов, которые как грибы растут по всему Манхэттену и Бруклину, – это «уникальная инфраструктура». Стремясь привлечь целевые группы – от одиночек, впервые покупающих недвижимость, до молодых семей и пожилых пар, новостройки предлагают целый диапазон услуг. Сюда входит всё, от эксклюзивных ночных клубов с Мишленовскими звездами до всевозможных услуг для домашних животных прямо на территории и от «городских ферм» до частных репетиторов для школьников. Некоторые проекты предлагают даже «супер-консьержей», которые будут предвидеть ваши потребности и предлагать такие услуги, о которых вам до сих пор даже не приходило в голову спросить.
  • Еще одна тенденция – это, безусловно, «зеленые здания», «эко-здания», то есть экологически безопасные и энергоэффективные здания, которые отвечают определенным критериям здорового образа жизни. Исследования показывают, что, в частности, покупатели поколения двухтысячных будут готовы заплатить больше, чтобы жить именно в таких домах.
icons-zvezda
Участвовали ли вы в сделках с объектами недвижимости класса ВИП?

residence-york

Да. В начале 2019 г. мы успешно провели сделку с бывшей резиденцией американского дизайнера Роя Хальстона на Манхэттене стоимостью 18 миллионов долларов США (около 16 миллионов евро). Это таунхаус, расположенный в Верхнем Ист-Сайде. Хальстон, который был известным американским дизайнером одежды, купил его в 1974 г. и устраивал там легендарные вечеринки с участием высшего общества Нью-Йорка. Частыми гостями были звезды из мира кино, музыки, изобразительного искусства, среди которых Энди Уорхол и Лайза Миннелли. В 1990 г. этот, так называемый «Дом Хальстона» приобрел Гюнтер Закс, немецкий фотограф и коллекционер произведений искусства. Он заполнил его портретами своих знаменитых гостей, среди которых и портрет его третьей жены, Брижит Бардо, кисти Энди Уорхола.

face-york
Стюарт Зигель, Руководитель Engel & Völkers Market Center в Нью-Йорке

«Жилая недвижимость на Манхэттене по-прежнему в основном представлена классическими многоквартирными зданиями из кирпича или известняка и рядами таунхаусов исторической постройки. При этом в последние годы Манхэттен претерпевает изменения: благодаря активизации жилищного строительства уже изменилась линия горизонта и даже появились новые районы, такие как Хадсон-Ярдс. Это хорошие новости для покупателей, которые теперь могут выбирать, где и как им жить – в более скромных элитных домах или «супер-высоких» небоскребах высотой более 300 метров. В то время как цена на недвижимость в новых зданиях в верхнем сегменте рынка превысила 7000 долларов США за кв. фут (75 300 евро за кв. метр), средняя цена в новостройках примерно на 65 процентов ниже. Недвижимость в кондоминиумах на вторичном рынке также предоставляет отличные возможности местным, приезжим и иностранным покупателям, поскольку средняя цена сегодня меньше 2000 долларов США за кв. фут (21 500 евро за кв. метр)».