Нерезиденты могут не уплачивать налог с продажи имущества

В 2019 году в налоговый кодекс внесено достаточно много изменений и нововведений, в том числе относящихся к нерезидентам и их налогообложению.

С этого года, нерезиденты, продающие имущество в РФ, могут не уплачивать НДФЛ. Благодаря этому их экономия составит 30% от общей суммы дохода. Однако это возможно лишь при соблюдении ряда факторов.

neri-1

Чем отличаются налоговые резиденты от нерезидентов?

Налоговый нерезидент – это не гражданин другой страны (иностранец), а любой человек, в том числе гражданин РФ, находящийся за пределами России больше, чем 183 дня в течение 12 месяцев. Другими словами, если более чем 6 месяцев вы провели не в родной стране, то уже считаетесь нерезидентом.

При этом не обязательно отсутствовать в России 183 суток подряд – считается общее количество дней за налоговый период – календарный год. Иначе говоря, можно первый месяц проживать в России, а следующий – за границей, затем снова в РФ и опять выехать за ее пределы.

Немного расчетов

Если нерезидент является собственником имущества на территории России, то при продаже он должен заплатить налог — тоже в России. Для резидентов такая ставка составляет 13%, тогда как для нерезидентов 30%, кроме того, для нерезидентов не применяется налоговый вычет (стоимость приобретения, затраты на улучшение объекта, агентские и иные услуги).

Таким образом, продавая объект недвижимости за 30 миллионов рублей, нерезидент вынужден внести в российский бюджет 9 миллионов рублей, в независимости от того за сколько он его приобретал, и например, сколько потратил на его отделку, меблировку и т.п.

Буквально год назад он мог считаться резидентом, проживать в России и здесь же заработать деньги на данный объект недвижимости. Затем он уехал в продолжительную командировку либо увлекся путешествиями, и его налог увеличился практический втрое.

Такие ставки актуальны и сейчас.

Что было раньше?

Для резидентов действует налоговое послабление в виде отсутствия НДФЛ при реализации (продаже) объекта недвижимости, находящегося в собственности более 3-х лет, если собственность зарегистрирована до 01.01.2016 г. или находящегося в собственности более 5-и лет, если собственность зарегистрирована после 01.01.2016 г.

Для нерезидента до 01.01.2019, такого послабления не было предусмотрено, и он был вынужден платить 30% в независимости от срока владения имуществом.

Какие нововведения произошли с 2019 года?

С начала этого года нерезидентам также не нужно уплачивать НДФЛ при реализации имущества, продолжительность владения которым, превышает вышеописанные сроки.

Если человек был владельцем имущества более чем 3/5 лет, в 2019-м году можно продать его без уплаты налога.

Эти изменения внесены в ст. 2 Федерального Закона № 424-ФЗ, которая вносит поправки в пункты 17.1 ст. 217 и 1 ст. 217.1 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Сколько лет нерезидент должен владеть имуществом, чтобы не пришлось уплачивать налог при продаже?

С начала 2019-го года сроки владения остались прежними, как и для резидентов. Теперь те, кто реализует имущество в РФ, могут не подавать налоговую декларацию, если продолжительность владения больше, чем указано в таблице.

Минимальная продолжительность владения имуществом при его продаже

Недвижимость приобрели до 2016-го года От 3 лет
Недвижимость приобрели с 1 января 2016-го года От 5 лет
Недвижимость принята в дар либо в качестве наследства от родственника, в процессе приватизации либо по договору ренты От 3 лет
Любое имущество, не относящееся к недвижимости От 3 лет

Для нерезидентов данные сроки актуальны с начала 2019-го года. Если вы собираетесь продать автомобиль или квартиру, но в 2018-м году часто бывали заграницей, не торопитесь с заключением сделки.

Получают ли нерезиденты вычеты?

К сожалению, вычеты нерезидентам по-прежнему не предоставляются. Освобождение от налогообложения при продаже позднее минимального срока не считается вычетом.

Возможно ли уменьшение нерезидентами доходов на расходы в случае реализации имущества?

Нет, если нерезидент продаст автомобиль или дом раньше минимального периода, ему придется заплатить налог с полной стоимости. Что касается резидентов, то они имеют возможность использовать любой из следующих имущественных вычетов:

  • Фактические расходы;
  • До 1 млн руб. в случае продажи недвижимости
  • До 250 тыс руб. в случае продажи прочего имущества.

Данные вычеты позволяю уменьшить налогооблагаемую базу, а уплатить налог можно с разницы. Однако это касается только резидентов. Нерезиденты же не имеют права уменьшать размер доходов на сумму расходов. К тому же, ставка для них будет составлять по-прежнему 30%.

Как определить свой статус, планируя продажу имущества?

Чтобы определить, являетесь ли вы резидентом, и понять, как платить НДФЛ при реализации имущества, следует учесть несколько важных условий, описанных в законе, но не всем понятных:

  1. Статус резидента определяется не на тот день, когда осуществляется продажа имущества, а на последний день года, в котором его реализовали. Предположим, в апреле 2018-го года вы продали загородный дом и около года до этого проживали за границей. По общим правилам вы вроде бы считаетесь нерезидентом. Однако к концу года вы имеете возможность стать резидентом – воспользоваться вычетами и стандартной налоговой ставкой.
  2. К концу года продажи необходимо пробыть в РФ минимум 183 дня. Совсем не обязательно подряд. Важное условие – чтобы эти дни были накоплены за год и было соответствующее подтверждение.
  3. Для расчета НДФЛ важен статус не в том году, когда было оформлено право собственности на жилье, а в году, когда были получены деньги. Если имущество было продано в 2018-м году, и вырученная сумма за него была зачислена на банковский счет, а регистрацию планируете провести в 2019 году, то считать количество дней следует в 2018 году, ведь доход получен в 2018-м году.

За более подробной информацией, обращайтесь к нашим специалистам.