Милан: Пандемия практически не повлияла на цены на недвижимость

  • Большинство покупателей из Италии
  • Решающую роль в преодолении препятствий, обусловленных кризисом, играют виртуальные просмотры

Италия, особенно регион Ломбардии и его столица Милан, безусловно, находились в центре мирового внимания во время пандемии коронавируса. В течение трех месяцев полного карантина, с начала марта до конца мая 2020 г., жителям итальянской столицы моды и дизайна, как и всех остальных итальянских городов, было запрещено выходить из дома. Специалисты Engel & Völkers анализируют, каким образом карантин повлиял на местные цены на продажу и сдачу в аренду недвижимости. «Сегодня Милан постепенно пытается прийти в норму. К счастью, рынок недвижимости кажется достаточно сильным, чтобы противостоять пандемии без резкого падения цен и спроса», – говорит Марко Сорбара (Marco Sorbara), директор по продажам Engel & Völkers в Милане.

На четвертом этаже Палаццо Лураски (Palazzo Luraschi) предлагается квартира представительского класса с видом на Порта Венеция (Porta Venezia). Она включает большую гостиную с балконом, столовую и кабинет с камином. Первоначальная цена 2,8 миллиона евро.

Во время пандемии все большее значение приобретают информационные технологии

Несмотря на строгие меры, принимаемые итальянским правительством в течение трех месяцев, сделки с недвижимостью осуществлялись благодаря виртуальным просмотрам и встречам в режиме онлайн. Офисы Engel & Völkers в Милане активно работают с цифровыми платформами, такими как Matterport, чтобы осуществлять виртуальные туры для клиентов, и суммы несколько сделок даже выражались семизначными числами. «В течение последних трех месяцев потенциальные клиенты, 95 процентов которых были из Италии, без предубеждений относились к использованию цифровых технологий. Они с большим интересом соглашаются на виртуальные просмотры. Мы полагаем, что эти технологические инструменты в ближайшем будущем откроют новые перспективы для местных и зарубежных покупателей», – считает Роберто Магалио, управляющий партнер Engel & Völkers в Милане.

Этот пентхаус площадью 230 кв. метров расположен на 18 этаже и привлекает двумя террасами с видом на Милан. Имеются четыре спальни и три ванные комнаты. Также предоставляются два парковочных места в подземном гараже.

Никаких существенных колебаний цен на недвижимость

По-прежнему наиболее популярными остаются центральные районы, такие как Сан Бабила (San Babila) и Кастелло (Castello), а также кварталы исторической застройки, такие как Квадрилатеро (Quadrilatero) и Брера (Brera); здесь максимальная цена за квадратный метр квартиры в портфолио Engel & Völkers достигала 19 000 евро. В период пандемии одна из квартир здесь была продана за 4,4 миллиона евро. «Мы заметили, что многие клиенты сейчас стремятся переехать в квартиры с террасами, а также в дома или квартиры на первом этаже с садиком. Также сейчас очень высоко ценится наличие кабинета для удаленной работы», – говорит Марко Сорбара.

Прогноз: Рост спроса на открытое пространство

Будущее Милана так же, как и всей страны, во многом зависит от политической и экономической стратегии, проводимой правительством в ближайшие недели и месяцы и нацеленной на вывод Италии из кризиса. «Специалисты Engel & Völkers предсказывают значительное снижение продаж недвижимости во второй половине 2020 г., обусловленное карантином; впрочем, цены пока останутся стабильными. Несколько вырастет стоимость объектов с террасами и садиками вследствие роста спроса на них», – заключает Марко Сорбара.