Лигурия, Италия: Покупателей привлекают большая жилая площадь и открытые пространства

  • До 11 миллионов евро за виллы с видом на море в Портофино
  • В XIX и XX веке на Лигурийской Ривьере жили Клод Моне, Эудженио Монтале и Альфред Нобель

Очаровательные Портофино, Чинкве-Терре и Гольфо-деи-Поэти уже многие десятилетия привлекают знаменитостей и любителей путешествовать идиллическим средиземноморским ландшафтом, прекрасной кухней и рыбными портами. Во время пандемии коронавируса в регионе не наблюдается особых колебаний цен на недвижимость и он сохраняет свою притягательную силу. Впрочем, рынку приходится приспосабливаться к новым потребностям клиентов, возникшим в период карантина. «Сейчас клиенты в основном интересуются квартирами или виллами, имеющими открытые пространства. Покупатели ищут большие объекты недвижимости, где может разместиться вся семья», – рассказывает Альберто Линари (Alberto Linari), руководитель офиса Engel & Völkers Santa Margherita-Portofino.

Из этой современной виллы, расположенной на утесе в Сестри-Леванте, открывается панорамный вид на море с углом обзора в 270 градусов. В доме восемь спален и шесть ванных комнат, также имеется десять парковочных мест.

Цены остаются высокими, и спрос на эксклюзивные объекты по-прежнему стабилен

Помимо столицы Лигурии – Генуи, крупнейшего и самого важного порта Италии, регион знаменит великолепными курортными городками на побережье и в горах. Лигурия – это идеальное место не только для туристов, но и для будущих владельцев недвижимости и инвесторов. Европейских покупателей «вторых домов» в основном привлекает Ривьера-ди-Поненте, западная часть региона, из-за ее близости к Лазурному Берегу и аэропорту Ниццы. «В этом году примерно 60 процентов нашей клиентуры составляют иностранцы, в основном из Германии, Великобритании и Швейцарии. С другой стороны, растет спрос со стороны клиентов из северной Италии, которые хотят приобрести здесь недвижимость и сделать ее своим основным домом», – говорит Катиа Кометто (Katia Cometto), Licence Partner, Engel & Völkers Sanremo-Imperia. В 2020 г. цена на виллы с садом и бассейном достигала 11 миллионов евро. Максимальные цены на квартиры с террасой и видом на море в Портофино достигли 14 000 евро за квадратный метр.

Лигурия: В XIX и ХХ вв. здесь жили знаменитости

Средневековую деревушку Дольчеаква в горной части Ривьеры-ди-Поненте увековечил в своих знаменитых картинах французский художник-импрессионист Клод Моне. Просторы западной части итальянской Ривьеры вдохновляли и известного итальянского поэта Эудженио Монтале, который воспевал их в своих стихах. В Лигурии жили выдающиеся люди, чьи дома сейчас открыты для посещения. В Вентимилье, расположенной примерно в 12 км от французской границы, находится Вилла Хэнбери, принадлежавшая британскому филантропу Томасу Хэнбери, который коллекционировал растения со всего мира. Сейчас здесь Ботанический сад его имени. В конце XIX века шведский ученый Альфред Нобель, изобретатель динамита и основатель Нобелевской премии, шесть лет жил на Вилле Нобеля в Сан-Ремо.

Прогноз: Просторное жилье в качестве надежного убежища

По мнению специалистов Engel & Völkers, спрос на просторные объекты недвижимости с придомовыми участками находится на подъеме. Наибольшей популярностью по-прежнему будут пользоваться Портофино, Санта-Маргерита-Лигуре, Сан-Ремо и Камольи, расположенные вдоль Ривьеры. «До сих пор у нас не было падения цен на недвижимость, необходимо подождать до сентября-октября, когда придется иметь дело с экономическими последствиями, – говорит Альберто Линари. – Поскольку очень высок спрос на дома с большими открытыми пространствами, мы полагаем, что цены останутся стабильными».

Engel & Völkers занимается продажей этой прекрасно отреставрированной виллы на горе в Санта-Маргерита-Лигуре за 3,9 миллиона евро. Площадь жилых помещений 350 квадратных метров, включая пять спален и пять ванных комнат.