Комплекс Верховного суда на месте «Набережной Европы»

Архитектор Максим Атаянц в начале февраля представил переработанный проект комплекса Верховного суда на проспекте Добролюбова. В отличие от прежней работы, в новой отсутствует жилье.

Прежде на этом месте находился Государственный институт прикладной химии. В 2011-2012 годах его снесли в рамках идеи строительства здесь элитного жилого комплекса «Набережная Европы», реализацию проекта осуществляло «ВТБ-Девелопмент».

Однако, Управление делами Президента выбрало этот земельный участок под размещение Верховного и Высшего арбитражного судов, а также судебного департамента, передислоцирующихся в Санкт-Петербург.

1

На проспекте Добролюбова решено строить только судебные дома, а также Театр танцев Бориса Эйфмана.

2

Новая концепция застройки предполагает закрытый комплекс, в который войдут объединенный с Высшим арбитражем Верховный суд, а также два крыла судебного департамента. Позади него, ближе к дворцу спорта «Юбилейный», поставят театр, вокруг разобьют сад. Дальше будут служебные постройки вдоль продлеваемого переулка Талалихина.

По словам архитектора проекта Максима Атаянца, на территории будет много общественного пространства. Закрытым будет только двор суда. При этом заглянуть в него удастся через арки со стороны Малой Невы, площади Академика Лихачева и проспекта Добролюбова.

3

4

5