История района Пески

Церковь Рождества ХристоваРайон Советских улиц, очерченный Невским проспектом и рекой Невой (от Александро-Невской Лавры до площади Восстания и улицы Моисеенко соответственно), а также Лиговским проспектом, уже много веков сохраняет свое неофициальное название – Пески, которое ему подарила задолго до основания Санкт-Петербурга песчаная гряда, образовавшаяся на месте древнего моря и тянувшаяся вдоль современного Лиговского проспекта до Суворовского проспекта, Невы и далее по Охте. Благодаря своим природным особенностям район Песков долгое время был самым высоким в городе местом и никогда не затоплялся во время наводнений.
В 17-18 веках здесь пролегала дорога от Великого Новгорода до села Спасское, находившегося на месте Смольного собора. При Петре I в этом месте расположились смоляные дворы, которые поставляли смолу для строительства кораблей. К 1725 году был выстроен большой Смольный двор. В середине 18 века от Смольного двора через покрытый лесами район Песков к Невской першпективе прорубили просеку, позднее ставшую Суворовским проспектом.

Церковь Рождества Богородицы и Рождественский район

Церковь Рождества БогородицыТогда же Пески приютили ремесленников: столяров и плотников, приехавших в город из Новгорода, Старой Руссы и Боровичей для строительства Александро-Невского монастыря. Так появились улицы Новгородская, Боровичевская и Старорусская. Здесь же шла активная торговля. Так, например, получила своё название Тележная улица: на ней находились лавки, продающие телеги, оглобли и колёса. Также в середине 18 века на Песках возникла слобода Канцелярии от строений домов и садов, получившая регулярную планировку, была построена деревянная приходская церковь Рождества Богородицы. Чуть позже церковь была перестроена в камне. Архитектором нового Рождественского собора из камня (стиль – классицизм) на 2000 прихожан стал П. Егоров. В настоящее время на этом месте – пересечение 6-й Советской улицы и Красноборского (бывшего Рождественского) переулка —сквер. Несколько лет назад на месте, где стоял храм, проводили раскопки. Планируется его восстановление на историческом месте.

Слоновый двор

Слоновый дворОт названия храма произошли названия десяти Рождественских (ныне Советских) улиц, и район стали называть Рождественским. Однако эти названия закрепились не сразу: на плане 1776 года нынешние Советские улицы обозначены как линии Слонового двора, на котором содержали привезенных из Индии слонов. Двор находился примерно на месте нынешней гостиницы «Октябрьская», которая изначально называлась «Знаменской» и насчитывала 4 этажа. Позднее ее назвали «Северной», «Большой Северной». В 1920-х годах в «Большой Северной гостинице» разместили городское общежитие пролетариата для юных беспризорников, от аббревиатуры ГОПа произошло сленговое слово «гопник». Через 10 лет здание было возвращено гостинице, получившей название «Октябрьская». В 1941-1945 годы тут находился стационар для работников транспорта. Сейчас в здании действует гостиница и бизнес-центр.
А Суворовский проспект вплоть до 1900 года именовался Слоновой улицей. Улица, длившаяся от 2-й до 9-й Рождественской улицы, стала проспектом в честь 100-летия со дня смерти великого полководца. В 1904 году открылся Суворовский музей, пострадавший от немецкого снаряда в годы Великой Отечественной войны и восстановленный в 1949-1951 годы.
Суворовский проспект продлили до Невского проспекта, после чего Пески стали застраивать быстрыми темпами. За 10 лет на Таврической улице возвели множество красивых зданий в стиле модерн. Также на Песках строили большие доходные дома.
Название улиц – Рождественские – оставалось неизменным более ста лет (в конце XVIII — начале XIX века были еще варианты: линии на Песках и линии Рождественской части), а вот нумерация их менялась. Сначала нынешняя 3-я Советская улица была 1-й, 4-я — 2-й и, наконец, 10-я — 8-й. 1-я Советская улица с 1786 года именовалась Новой Каретной. Это имя происходило от названия Нового Каретного ряда. А 2-я Советская улица некоторое время называлась Глухой. В 1792 году произошел сдвиг на единицу, и улиц стало девять, а в 1812 году нумерация сдвинулась еще на единицу и стала современной. Сувороский прВ этой неразберихе жителей и почтальонов спасало только то, что дома в то время не имели адресов по улицам, а нумеровались насквозь, по всей Рождественской части, да еще то, что на конвертах обычно писали не адрес, а фамилию домовладельца. Современные названия десяти Советских улиц появились 6 октября 1923 года. Суворовский проспект тоже стал Советским.
Почти все здания в этом районе поднялись за короткое время, это были преимущественно доходные дома. В связи с бурным строительством домов росло количество жителей. Здесь был весьма пестрый состав населения, но преобладал так называемый «средний слой». Отдыхали они нередко питейных заведениях, расположенных на Лиговском проспекте. Его название неоднократно менялось: Московская улица, Набережная Лиговского канала, Лиговская улица, Сталинградский проспект.
Между Лиговским и Греческим проспектами находилась обширная Летняя Конная площадь с рынком, а восточнее Мытнинской улицы долгое время не было почти никакой застройки.

Исторический комплекс Детской больницы — Больница им Раухфуса

В 1850-е гг. вновь началась интенсивная застройка свободных территорий, и некоторые улицы продлили. В частности, 4-я Рождественская стала начинаться от Лиговского проспекта, а после того, как в 1871 году был разбит Овсянниковский сад, она ещё раз немного увеличилась в размерах. Овсянниковский сад, ныне сад Чернышевского занимает территорию бывшего Мытного двора, где брали пошлину с товаров, ввозимых в город для продажи на кораблях. Во времена СССР сад был переименован в честь революционера, который 19 мая 1864 года был подвергнут здесь гражданской казни.
Недалеко от нынешней 4-Советской улицы и Греческого сада на Лиговском проспекте 8 в 1864 г. расположился исторический комплекс Детской больницы, открытой по инициативе К. Раухфуса попечением принца П. Г. Ольденбургского (сегодня – Больница им. Раухфуса).
исторический комплекс Детской больницы - Больница им Раухфуса
В то время здание и оборудование ее соответствовали самым высоким стандартам. В 1876 г. планы здания больницы и образцы используемой в ней мебели были представлены на Брюссельскую международную выставку, и Ведомству Императрицы Марии была присуждена высшая награда «за прекрасное устройство больницы». В ней имелась даже принудительная вентиляция с подогревом и увлажнением воздуха.
Позади больницы расположился Греческий сад, сейчас – Некрасовский сад. В конце 19 века здесь построили дом городских начальных училищ и детскую площадку, в 1922 г. был установлен бюст Некрасова.
Историческая улица в Санкт-Петербурге
Также в 19 веке возвели здания Евангелической женской больницы на Лиговском проспекте. Учреждение содержалось на пожертвования и выглядело, как образец готической архитектуры. Служащие больницы не получали содержания. В 1874 г. на втором этаже открыли Лютеранскую церковь, проработавшую полвека. В то же время больницу переоборудовали для больных туберкулезом. Сейчас это НИИ фтизиопульмонологии.

Греческий проспект

К началу 1900 гг. этот район стал густонаселенным, а на Греческом проспекте располагались крупные учебные здания. В районе постепенно появлялись и промышленные предприятия. Например, в здании современного Единого центра документов изначально располагалась Ниточная мануфактура барона Штиглица. В районе находился и один из первых пивоваренных заводов – «Крона». Первое здание Мальцевского рынкаВ 1906 г. вблизи нынешнего Греческого сада известным купцом Иваном Сергеевичем Мальцевым был куплен участок земли, и в 1913—1914 гг. по проекту арх. Вейса было построено первое здание Мальцевского рынка. Рынок был популярен и обеспечивал надежный доход. По рассказам старожилов, здесь были всегда доступные цены. В советское время он носил название Некрасовского рынка, здание было реконструировано в 1960 г. В настоящее время на первом этаже рынка развёрнута торговля качественной сельскохозяйственной продукцией, на втором — различными промышленными товарами. В 1913-1914 гг. Мальцевский рынок открылся в новом здании. В 1954 году его перестроили.
В Дегтярном переулке в прошлом веке находился трамвайный парк, а на месте соединения площади Восстания и Лиговской улицы – трамвайный павильон, позже дот ВОВ. Сооружение снесли в послевоенное время.
С 18 века в районе Песков находилась военная слобода, где размещались армейские и гвардейские полки. Сапёрный, Артиллерийский получили название от них. Вплоть до начала 21 века простояли казармы Преображенского полка, имевшие свой сад и тир. В 2000-е годы казармы, бывший объект культурного наследия снесли, на их месте появился бизнес-центр и жилой комплекс.

Интересные факты

Историческая улица в ПитереВ 1880-1890 гг. и позднее петербуржцы нередко писали на конвертах адреса так: Пески, 5-я улица, д. 3, кв.4. Письма доходили, так как почтальоны понимали, где находится адресат.
Герои романа И. Гончарова «Обыкновенная история» Адуев и Костяков встречались на Песках.
Пески остались такими же уютными и умиротворенными, как и несколько веков назад.