История Петровского острова

Петровский остров: промышленная зона или райский оазис?

Не секрет, что в Петербурге многие объекты носят петровские названия: от стадионов и торговых центров до проспектов. Но не всем известно, что первое наименование в честь великого императора получило место расположенное между Финским заливом, Малой Невкой и Ждановкой.

XVII век: открытие острова

Будучи практически ровесником города, Петровский остров ведет свою историю с 1643 года. Тогда местность именовалась Patsaas sari (Патсасаари), что в переводе с финского означает остров-столб. Существует несколько версий происхождения такого названия: одни источники гласят, что когда-то на этом месте находился столб, служивший навигацией для заблудших суден, другие пишут о том, что оно вызвано продолговатой формой самого острова. Единый вариант не утвержден, но известно, что в народе быстро прижилась эта ассоциация и остров прозвали Столбовым. Однако и оно просуществовало недолго.

petr_1

XVIII век: императорские строения

В 1711 году, на ранее незаселённую местность перенесли один из небольших зимних домиков Петра I. Близкая удаленность от центра города (в то время им являлась Троицкая площадь), безусловно, привлекала императора. В кратчайшие сроки к даче через лес была проложена просека и началось первое освоение земли. Загородная резиденция императора была небольшой и имела всего шесть комнат. По соседству расположились павлинья ферма, домики придворных шутов и различные юрты ненцев, которые пасли оленей, привезённых с Севера для развлечения. В то время протяженность острова составляла около 130 га. Серьезное строительство на данном месте не предполагалось, поскольку любая вырытая для фундамента яма в считанные часы заполнялась водой.

После смерти Петра I остров перешел во владение его родственникам и на нём обосновались многочисленные помещения для хранения зерна, муки, масла и других припасов. Позже стали появляться небольшие дачи и мастерские.

Первым крупным помещением на острове стал Придворный воскобелильный завод, открытый в 1750 году. Претерпев несколько перестроек и расширений, предприятие просуществовало девяносто лет и было закрыто в 1840 году. На это же время пришлось и обустройство Большого Петровского парка. Изначально он задумывался во французском стиле. В центре планировалось деревянное строение, от которого в разные стороны расходилось восемь аллей. При Николае I концепция была изменена и на смену пришел английский стиль. На благоустройство была выделена сумма, превышающая по затратам все парки города. Появились небольшие прудики, которые были взаимосвязаны между собой системой каналов, прогулочные дорожки, проложены аллеи для верховой езды. Отдельное внимание уделили озеленению местности: существовавший на острове сосновый лес дополнили высадкой лиственных деревьев. Позже часть местности была выделена первому спортивному сооружению — Английскому гребному клубу. В парке часто проводились народные гуляния и празднества, поэтому жители города с удовольствием посещали его в выходные и праздничные дни.

petr_2

План Большого Петровского парка. 1846 г.

XIX век: промышленный переворот

Начало XIX века характеризуется большим ростом промышленных предприятий на Петровском острове. Пивомедоварный завод “Бавария” зародился в 1796 году как маленький трактир, переросший впоследствии в ресторан, а затем и в крупнейшую пивоварню. Производство сахара на нем прекратилось в 1863 году, в связи нерентабельностью, но производство пива, в лучших традициях петровских времен, сохранилось и принесло множество наград и славу местным пивоварам. При предприятии существовал сад с театром, оркестровыми площадками и пивным павильоном. Завод перестал функционировать в 2005 году и долгое время находился в заброшенном состоянии. В настоящее время корпуса здания снесены и место отдано под застройку жилых комплексов.

petr_3

Проходная завода

petr_4

Корпуса завода «Бавария»

Другой крупной достопримечательностью является архитектурный ансамбль промышленной канатной фабрики Ивана Гота, построенный в 1800 году. Небольшие артели, находившиеся на Петровском острове, оказались поглощены предприятием и все частные работники стали сотрудниками фабрики. Предприятие и по сегодняшний день занимается изготовлением верёвок, канатов, мешков и обеспечивает их поставку по всей России. Особняк владельца фабрики, находящийся по адресу Петровский проспект 20/2, также представляет большой интерес и является старинным архитектурным наследием Петербурга. В советские годы в здании находилось общежитие, а в настоящее время в нем расположилась 21 коммунальная квартира.

petr_5petr_6

Особняк Ивана Гота, парадная

Перемены XX века

Петровский остров также славится спортивными стадионами. Один из старейших объектов, одноименный «Петровский», был заложен в 1924 году и рассчитывал принять на своих трибунах 10 тысяч человек. Впоследствии количество мест было значительно увеличено, и на данный момент вместимость составляет более 20 тысяч. Стадион регулярно проводит футбольные матчи, а также предоставляет ряд дополнительных услуг. Игра команды именинника в сопровождении ведущего, судьи и комментатора, фотосессия на поле или экскурсия по спортивным объектам? «Петровский» дарит уникальную возможность почувствовать себя профессиональным футболистом, познакомиться с историей стадиона и побывать в помещениях, скрытых от посторонних глаз. Второй крупный спортивный объект на Петровском острове — стадион «Балтика». Он закреплён за футбольной школой «Локомотив» и сдаётся в аренду всем желающим на протяжении года. Дополнительно проводятся индивидуальные и групповые тренировки, а если у вас уже собралась команда имеется возможность провести собственный турнир. Спортивные выходные — отличное решение для большой компании.

petr_7

“Петровский” стадион в 60-е годы XX века.

petr_8

“Петровский” стадион в наши дни.

Современное состояние прочит острову с многолетней историей хорошие перспективы. Большое количество зеленой местности для парковых зон, удобная транспортная развязка, близость к известным достопримечательностям города и при этом всем малая заселённость местности определённо привлекает застройщиков. На данный момент на острове появляются первые жилые комплексы, в которых гармонично соединились строгая архитектурная классика и футуристика в области ландшафта и градостроения. В том что Петровский будет активно развиваться— сомнений никаких нет, поэтому в ближайшее время остается только ждать его кардинальных изменений. На смену отчуждённым промзонам и заброшенным строениям придёт камерный оазис с развитой инфраструктурой. Обособленный островок для комфортного отдыха в самом сердце Петербурга.

petr_9