Инсайдерская информация: зарубежные покупатели обретают безопасную гавань в уникальной атмосфере Менорки

  • Цены на недвижимость стабилизируются на высоком уровне
  • Интерес к острову растет благодаря клиентам со всего мира

Менорка до сих пор считается «инсайдерской подсказкой» для туристов, ищущих нетронутую природу и красивые, девственно чистые пляжи. Этот остров, входящий в группу Балеарских островов и известный как «младшая сестра» Майорки, предлагает покупателям недвижимости и инвесторам сочетание современного комфорта, максимальной уединенности и нетронутых природных пейзажей. «Менорка – это один из перспективных рынков ‘вторых домов’ в Средиземноморье. Здесь можно найти квартиры с видом на море и великолепные резиденции, – говорит Гэри Хобсон, управляющий директор офиса Engel & Völkers на Менорке. – Спрос на недвижимость высок, особенно этим летом, когда многие потенциальные покупатели рассматривают остров как безопасное место». Общий объем сделок с недвижимостью в 2019 г. составил 267 миллионов евро.

Покупатели из Европы ищут места, где можно укрыться

На рынке Менорки доминируют покупатели из Франции (43 процента), затем следуют клиенты из Испании (21 процент), Великобритании (15 процентов), Бельгии (7 процентов), Люксембурга (7 процентов) и Нидерландов (7 процентов). Покупательский спрос в основном ориентирован на элитную недвижимость на побережье и дома премиум-класса с видом на море. Предпочтением пользуются квартиры и дома с первоклассными удобствами и простым, элегантным дизайном, гармонирующим с естественным средиземноморским стилем острова. В прошлом году специалисты Engel & Völkers отметили повышенный интерес покупателей, особенно французских инвесторов, к недвижимости, нуждающейся в ремонте. «Мы наблюдаем высокий спрос на загородные дома с большими участками в уединенных местах. Многие потенциальные покупатели, постоянно проживающие за рубежом, уже подтвердили персональные просмотры на Менорке в июле», – сообщает Гэри Хобсон.

Высокие средние цены во всех регионах острова

В число самых дорогих мест входят районы муниципалитета Меркадаль (Es Mercadal) и деревушки Форнельс (Fornells) в центральной части острова. Здесь средние цены на большие коттеджи в традиционном для Менорки стиле в 2019 г. превышали 4,5 миллиона евро. Наиболее удачно расположенные виллы в Кала-Гальдана (Cala Galdana), Санто-Томас (Santo Tomás) и Аренал-ден-Кастель (Arenal d’en Castell) в среднем стоили 1 миллион евро.

В исторической столице Менорки, городе Маон (Mahón), сосредоточено 30 процентов рынка жилой недвижимости. Наибольшей популярностью пользуется жилье, расположенное близко к гавани. В 2019 г. такие квартиры стоили в среднем 400 000 евро, а таунхаусы – в среднем 800 000 евро. На востоке острова одним из наиболее популярных мест является портовый город Эс-Кастель (Es Castell). В 2019 г. виллы здесь в среднем стоили 1 миллион евро. Наивысшие средние цены на квартиры, в 550 000 евро, наблюдались в районе вокруг поселка Бинианколла (Biniancolla) на юго-востоке острова.

38 процентов рынка жилой недвижимости приходится на город Сьюдаделла (Ciutadella) на западе острова. В 2019 г. средняя цена на квартиры в центре города составляла 450 000 евро. Очень популярны прибрежные районы Сон Хоригер (Son Xoriguer) и Кала Морель (Cala Morell) около Сьюдаделлы; здесь средняя цена на виллы превышала 1,65 миллиона евро.

Прогноз: Менорка рассматривается как перспективный регион для отдыха и безопасное место для инвестирования

Возросшее внимание к ранее недооцененному качественному туризму привело к появлению на острове ряда элегантных бутик-отелей. На 2021 год на легендарном острове Исла-дель-Рей (Isla del Rey) в Маоне намечено открытие известной международной художественной галереи «Хаузер и Вирт» (Hauser Wirth Menorca), которая непременно будет привлекать любителей искусства со всего мира. «Потенциальных покупателей из Европы притягивают размеренный темп жизни на острове и средиземноморский стиль, заповедная окружающая среда, безопасность и возможность уединения. Помимо этого, короткое время перелета сюда делает Менорку привлекательным направлением для долгосрочного безопасного инвестирования во ‘вторые дома’», – заключает Гэри Хобсон.