Engel & Völkers занимается продажей дома и мастерской немецкого художника Йозефа Бойса

  • Дом и мастерская одного из самых знаменитых художников послевоенной Германии
  • Возможность жить в здании огромного исторического и культурного значения

В районе Оберкассель (Oberkassel) в Дюссельдорфе Engel & Völkers продает резиденцию, в которой долгое время жил и творил всемирно известный перформансист и художник Йозеф Бойс (1921-1986). В течение 25 лет, с 1961 г. и до смерти Бойса в 1986 г., этот дом, расположенный в престижном районе, служил творческим пространством для искусства, снискавшего художнику мировую славу. При жизни Бойса в этом историческом здании по адресу Дракерплац 4 (Drakeplatz 4) встречались звезды, политики и художники, такие как, в частности, Энди Уорхол. «Это действительно уникальный объект, и не только в глазах ценителей искусства. Благодаря очарованию старины, высоким потолкам и уникальной планировке пространства жилых комнат и мастерской создают необыкновенную атмосферу, наполненную историко-художественным значением. В каждой комнате ощущается креативность и гениальность Бойса», – говорит Биргит Пфайффер (Birgit Pfeiffer), управляющий директор Engel & Völkers Дюссельдорф.

boisa-1

Engel & Völkers продает в районе Оберкассель (Oberkassel) в Дюссельдорфе дом и мастерскую знаменитого послевоенного немецкого художника Йозефа Бойса (1921-1986). Резиденция, в которой Бойс жил и творил в течение 25 лет, расположена по адресу Дракерплац 4 (Drakeplatz 4) и состоит из трех комнат-студий общей площадью 250 кв. метров с прилегающими помещениями и собственным внутренним двориком с садом.

Резиденция в бывших владениях знаменитого художника-новатора

Здание было построено в 1904 г. по проекту немецкого скульптора и декоратора Альберта Пеле (Albert Pehle) как мастерская и жилой дом. Йозеф Бойс сначала в 1961 г. въехал сюда в качестве арендатора, а потом выкупил резиденцию. Здесь он провел самый продолжительный период своей творческой жизни. На продажу выставлены три комнаты-студии общей площадью 250 кв. метров с прилегающими помещениями и собственным внутренним двориком с садом. В саду есть даже мраморный столик, специально изготовленный для него Бойсом. «Внутренний дворик напоминает небольшой причудливый сад со Средиземноморским колоритом. Вдохновленный любовью к Италии, Бойс создал здесь свое личное убежище», – рассказывает Биргит Пфайффер.

Каждая их трех студий имеет отдельный вход и занимает целиком первый, второй и третий этажи, а также цокольный этаж, где у Бойса была спальня. Поскольку помещения использовались как мастерская, северный фасад почти полностью застеклен. Благодаря этому, а также высоким, восьмиметровым потолкам, комнаты полностью залиты естественным светом. «Йозефу Бойсу в 2021 г. исполнилось бы сто лет, и нам очень приятно заниматься продажей его дома и мастерской в эту особенную годовщину», – говорит Биргит Пфайффер.

boisa-2

Йозеф Бойс

Йозеф Бойс (род. в 1921 г. в Крефельде, ум. в 1986 г. в Дюссельдорфе), немецкий теоретик искусства, педагог, скульптор, рисовальщик, создатель авангардных инсталляций и перформанса, является одним из наиболее влиятельных художников ХХ века и остается всемирно известным по сей день. Узнаваемый по фирменной фетровой шляпе и рыбацкому жилету, он посвятил себя социально-философским вопросам в искусстве, а также изучал гуманизм и антропософию. Под влиянием возникшего в 1960-х гг. движения «Флюксус» своими работами он старался определить «расширенную концепцию искусства» и создать понятие «социальной скульптуры» как «Gesamtkunstwerk» («универсального произведения искусства»). Один из его наиболее известных проектов – «7000 дубов» («7000 Eichen»), представленный на выставке Documenta 7 в 1982 г. Творчество Бойса продолжает влиять на сегодняшний художественный и политический дискурс. В 2021 году ряд музеев и художественных организаций будут отмечать столетие со дня его рождения обширной программой мероприятий. Более подробную информацию можно найти на сайте: www.beuys2021.de