Эксклюзивная недвижимость горнолыжных курортов Европы

Горнолыжные курорты Европы: отдых и бизнес в формате «два в одном»

Каждый из нас представляет свой долгожданный отдых по-своему. И если лучшим отдыхом для вас является смена обстановки, чистый горный воздух, получение адреналина и ярких эмоций, тогда лучшие горнолыжные курорты Европы – это то, что вам нужно! Этот вид отдыха давно получил широкое распространение среди представителей российской элиты.

Однако, горнолыжные курорты – это не только отдых и развлечения, но и бизнес, целая индустрия, созданная вокруг желания провести время в атмосфере спортивного духа и здорового образа жизни. В этом срезе рынку недвижимости отводится далеко не последняя роль как с точки зрения аренды, так и инвестиционной составляющей. В связи с этим предлагаем обзор рынка недвижимости в районе эксклюзивных горнолыжных курортов Европы.

Эксклюзивные горнолыжные объекты в Европе: цены в доcтигают 60 млн. евро

Сегодня многие покупатели инвестируют преимущественно в дома для частного использования. Одновременно с изменением целей покупки идет смена поколений, и это оказывает ощутимое влияние на рынок жилья в Санкт-Морице и Давосе.

Гамбург, 22 декабря 2017 года. Санкт-Мориц, Гштад, Кицбюэль и Давос / Клостерс входят в число самых эксклюзивных лыжных направлений Европы. Помимо того, что они являются местом проведения многих спортивных мероприятий, они входят в число одних из самых популярных объектов европейского рынка недвижимости. Приобретение роскошных домов в этих престижных местах – это привлекательная инвестиционная перспектива для многих покупателей. В дополнение к владению стабильным инвестиционным объектом они также заинтересованы в нематериальной отдаче от недвижимости при ее частном использовании. Из-за высокого спроса на премиум-недвижимость цены, согласно прогнозам экспертов Engel & Völkers, растут в основном на эти эксклюзивные зимние направления.

Санкт-Мориц: Самые дорогие дома, расположенные на Сувретта-Ханг.

Одно из лучших мест в Санкт-Морице – Сувретта-Ханг. Особенно популярны местные особняки площадью более 300 метров, обеспечивающие достаточную степень уединения. Дома такого размера продавались в течение первых трех кварталов 2017 года по самым высоким ценам, вплоть до 70 миллионов швейцарских франков (около 60,1 млн. евро). Апартаменты на Сувретта-Ханге продавались по цене, достигающей 35 000 швейцарских франков за квадратный метр (около 30 000 евро) в тот же период. Состоятельных покупателей также привлекают эксклюзивные дома и квартиры в таких местах как Via Tinus и Via Brattas, а также объекты с видом на озеро Санкт-Мориц. В Швейцарии есть ограничения, налагаемые на приобретение жилой недвижимости международными покупателями на некоторых швейцарских курортах. В особенности это касается Санкт-Морица. Муниципалитет проголосовал за то, чтобы не принимать во внимание так называемый закон Lex Koller в 2017 и 2018 годах. Это означает, что иностранные клиенты имеют право на покупку домов на вторичном рынке с максимальной общей площадью до 250 кв. метров без каких-либо ограничений. Доля иностранных покупателей в Санкт-Морице в премиум-сегменте в настоящее время составляет около 40 %. Большая часть покупателей – из Германии, Италии и Нидерландов. Сегодня рынок недвижимости в Санкт-Морице претерпевает смену поколений. Растет количество домовладельцев старшего возраста, продающих свое имущество для отпуска. Это означает, что именно сейчас есть хорошая возможность инвестировать во вторичную недвижимость на курорте. «В ближайшие пять-семь лет мы ожидаем ограниченное количество доступных объектов в сегменте квартир вторичного рынка из-за закона Lex Weber, – сказала Барбара Джост Дерксен, управляющий партнер Engel & Völkers в Санкт-Морице. Этот закон предусматривает, что муниципалитеты не могут в большинстве случаев иметь более 20 % вторичной недвижимости, и ограничивает строительство новых квартир. Согласно данным Engel & Völkers, цены на недвижимость в престижных локациях в Санкт-Морице будут оставаться на стабильно высоком уровне.

8_gorlig
7_gorlig

Особняк с панорамным видом на Альпы в настоящее время продается на Сувретта-Хэнг, в престижном месте в Санкт-Морице. Объект имеет площадь около 1,680 квадратных метров, 10 спален и 12 ванных комнат. Здесь также есть терраса площадью 30 квадратных метров и частный спа-центр с крытым бассейном. (источник изображения: Engel & Völkers St. Moritz)

Гштад: только ограниченное количество премиальных объектов пополняют рынок

Другим популярным и известным во всем мире местом отдыха является Гштад. Покупателей недвижимости привлекает, в частности, подлинное альпийское очарование, которое все еще ощущается на курорте. Количество выставленных на продажу объектов недвижимости намного превышает текущий уровень спроса, особенно в верхнем ценовом сегменте. Многие дома остаются в собственности семьи и поэтому редко появляются на рынке. Ограниченное количество земельной площади под строительство еще больше усугубляет эту ситуацию. В настоящее время очень мало привлекательных новых строек в центре Гштада и в Саанене. Самый эксклюзивный жилой район в Гштаде – это Oberbort. Апартаменты, доступные для владения на правах собственности, площадью в 200 квадратных метров и более и престижные шале – дома в швейцарском стиле, – искали именно здесь. В течение первых трех кварталов 2017 года наиболее интересными шале стали владеть другие люди, заплатив за это до 40 млн. швейцарских франков (около 34,4 млн. евро). Апартаменты, доступные для владения на правах собственности, стоили до 70 000 швейцарских франков (около 60 100 евро) за квадратный метр. Другими желанными премиальными местами являются Wispile и Gstaad Zentrum. Много разных групп покупателей особенно активно действуют в центре курорта. В дополнение к отдельным покупателям, молодые пары, семьи с детьми и инвесторы, иностранные потенциальные покупатели также ищут в этом месте апартаменты в собственность. В Гштаде существуют ограничения на приобретение недвижимости иностранными клиентами. Тем не менее, около 60 процентов покупателей недвижимости проживают за пределами Швейцарии – преимущественно в Европе, на втором месте – арабский мир. «Мы ожидаем незначительный рост цен в премиальном сегменте в течение следующих пяти лет», – сказал Никлас Баумер, офис-менеджер Engel & Völkers в Гштаде.

6_gorlig
5_gorlig

Шале в Гштаде сочетает в себе классический альпийский шарм и современные удобства. В дополнение к 760 кв. м площади и семи спальням, собственность также имеет большой балкон с видом на горные пейзажи. Другие достопримечательности включают сауну, парную, фитнес-зал и домашний кинотеатр. (источник изображения: Engel & Völkers Gstaad)

Кицбюэль: окрестные деревни, извлекающие выгоду из избыточного спроса

Как и Гштад, Кицбюэль в настоящее время является рынком продавцов, поскольку спрос значительно превышает предложение. Даже увеличение числа новых зданий за последние годы не смогло достичь уровня покупательского интереса к австрийскому курорту. «Свободные земельные участки стали встречаться редко, поэтому строительным подрядчикам будет трудно в будущем вывести на рынок новые проекты», – сказал Вольфганг Бем, управляющий партнер Engel & Völkers в Кицбюэле. В течение первых трех кварталов 2017 года цены на недвижимость в элитном сегменте Кицбюэля увеличились по сравнению с предыдущим годом. Ограниченная доступность домов для продажи означала, что цены на первоклассные квартиры достигли самых высоких отметок – до 30 млн. евро. Также повысились цены на апартаменты, доступные для владения на правах собственности. Первоклассные апартаменты в лучших местах продаются по цене до 20 000 евро за квадратный метр. Наиболее интересным адресом в Кицбюэле остается Зоннберг. Другие области, такие как Bichlalm, Lebenberg, Steuerberg и центр Кицбюэля, также пользуются большим спросом. Целевыми покупателями являются предприниматели, которые ищут баланс между работой и жизнью, знаменитости и семейные пары. Им нужны современные альпийские резиденции со SPA-услугами, таунхаусами и бесплатными апартаментами со всеми удобствами категории de luxe. Заинтересованные покупатели ищут здесь спокойную обстановку, вид на горы, солнце по вечерам и возможность кататься на лыжах буквально от порога. Большие гаражи также становятся все более популярными. Иностранные покупатели особенно активны на рынке недвижимости Кицбюэля. Только гражданам ЕС разрешено приобретать недвижимость в Тироле, поэтому интерес у клиентов из Германии, Нидерландов, Бельгии и Великобритании особенно высок. Местные покупатели, с другой стороны, часто прибывают из более крупного региона – Вены. Из-за избыточного спроса, Engel & Völkers в Кицбюэле ожидает дальнейшего повышения цен на жилую недвижимость в будущем. Окружающие деревни, такие, как Аурах, Кирхберг, Рейт и Эльмау, также выигрывают от роста спроса, вызванного нехваткой объектов, поступающих на рынок.

4_gorlig
3_gorlig

Эксклюзивная резиденция в стиле кантри в Кицбюэле имеет площадь около 380 кв. м, и в настоящее время продается на рынке за 11,5 млн. евро. Объект находится очень близко к лыжному склону и может похвастаться видами на курорт, а также Hahnenkamm и Wilder Kaisermountains. Предлагаемые удобства включают лифт, домашний кинотеатр, большой домашний спа-центр и паркинг на десять автомобилей. (источник изображения: Engel & Völkers Kitzbühel)

Давос / Клостерс: местные покупатели доминируют на рынке

Как самый высокий город в Альпах, Давос вместе с Клостерс также является одним из наиболее желанных горнолыжных регионов Швейцарии. Иностранные покупатели ограничены в своих инвестициях в недвижимость из-за закона Lex Koller. Впоследствии примерно на 90% рынка преобладали граждане Швейцарии. Большинство из них владеют объектами в новостройках вдоль правого берега озера Цюрих, так называемого Золотого побережья. Как и в Санкт-Морице, местный рынок недвижимости в настоящее время ощущает последствия смены поколений. Старые домовладельцы продают имущество, и в результате на рынок выходит множество объектов недвижимости. «Из пресс-релиза мы видим, что сейчас в конце списка топ-обектов рынка наблюдается повышенный спрос», – сказал Ян Кристманн, управляющий партнер Engel & Völkers в Давосе. Безусловные премиальные места в Давосе – это окрестности Бёрджи и Палюда. Цены на местные шале в первые три квартала 2010 года достигли 6 млн швейцарских франков (около 5,2 млн. евро). Максимальная цена за квадратный метр за квартиры в собственность за тот же период составляла 16 000 швейцарских франков (около 13 700 евро). Дома отдыха в этих кварталах пользуются спросом среди семей со взрослыми детьми. Они хотят жить в шале или больших квартирах и пентхаусах, в частности, с площадью от 150 до 300 квадратных метров. Покупатели особенно заинтересованы в близком расположении к горнолыжному склону, достаточному солнечному свету и великолепным пейзажам. Другие популярные премиальные локации — Dischma, Bünda, Horlauben и Promenade, а также Obere Strasse в центре Давоса. Из-за закона Lex Weber в Давосе не разрешен рынок вторичной недвижимости. Поэтому незначительный рост цен в сегменте премиум-класса может ожидаться в среднесрочной перспективе.

2_gorlig
1_gorlig

Деревянное шале с современным расширением в облицовочном бетоне продается в Börtji, одном из абсолютно лучших мест в Давосе. Объект имеет четыре этажа площадь около 500 кв. м, 10 комнат и зимний сад. Из шале открываются виды на Давос и гору Якобсхорн. Этот первоклассный дом продается на рынке за 5,4 млн. швейцарских франков (около 4,6 млн. евро). (источник изображения: Engel & Völkers Davos)