Авторский вечер Льва Лурье «Особняк Кушелева-Безбородко» — Палаццо на французской набережной»

21 ноября для избранного круга гостей в Клубном доме «Особняк Кушелева-Безбородко» состоялось закрытое мероприятие – авторский вечер Льва Лурье.

Лев Лурье – знаменитый историк, журналист и публицист — рассказал гостям об одном из самых загадочных дворцов Петербурга, который находится на углу набережной Кутузова и Гагаринской улицы. Его декор полностью восстановлен в стиле «Второй империи» Наполеона III, в нем чувствуется парижский шик времени Александра Дюма и Жака Оффенбаха. Дворец сменил много владельцев, но известен, как особняк Григория Кушелева-Безбородко, человека, потратившего почти все свое немыслимое состояние на поддержку русского искусства.

lurie-1
lurie-2

Мероприятие приурочено к окончанию реставрации Исторических квартир в Особняке. В ноябре этого года в доме была полностью завершена реставрация всех исторических квартир: воссозданы уникальные художественные детали, исторические артефакты, уникальный резной деревянный камин – единственный сохранившийся в Европе, мраморная лестница – подлинная работа архитектора Николая Бенуа.

lurie-3
lurie-9

Гости получили уникальную возможность первыми увидеть Исторические квартиры после их реставрации. Представители компании Engel & Volkers Санкт-Петербург, эксклюзивного брокера проекта, провели для посетителей презентацию апартаментов.

lurie-4

В настоящее время Особняк «Кушелева-Безбородко» — уникальный пример соединения частного и общегородского интересов, эталонный памятник редкой у нас ранней викторианской архитектуры — превратился в жилой Клубный дом на 29 квартир. Глядя на Неву, квартировладельцы, живущие сегодня в доме, не раз с благодарностью вспоминают имя его хозяина, русского барина графа Григория Кушелева – Безбородко.

lurie-5

Традиционно на вечере Льва Лурье прозвучали малоизвестные факты, вопросы для размышления, поставленные в необычном ракурсе.

Лев Лурье рассказал гостям вечера о представителях знаменитых графских и княжеских фамилий – Волконские, Шереметевы, Разумовские, живших на протяжении 200 лет в Особняке. Дом неоднократно менял владельцев. Будучи представителями старой или новой аристократии, занимая высокие государственные посты в императорской России, все владельцы принадлежали к высшим аристократическим кругам: Меллеры-Закомельские, Мятлевы, Разумовские, Кушелевы-Безбородко, Волконские, Шереметевы, Елисеевы.

lurie-6

Особый расцвет вельможного особняка был связан с жизнью его владельца Александра Григорьевича, первого графа Кушелева-Безбородко (1803-1855), государственного контролера, мецената и благотворителя. Свою богатейшую коллекцию живописи, полученную в числе других богатств и сокровищ по наследству от великого пращура канцлера, светлейшего князя А.А. Безбородко, вельможи и государственного деятеля времен Екатерины II и Павла I, первый граф Кушелев-Безбородко разместил в своем особняке и открыл для публичного доступа.

После выступления гости могли насладиться общением, а также побывать на персональной экскурсии по особняку, такую редкую возможность предоставили специалисты по продажам элитной недвижимости компании с мировым именем Engel & Völkers.

Гости смогли по достоинству оценить особенности особняка. Дом, как шкатулка с секретом, где каждая квартира имеет свои характеристики: светлые квартиры с панорамными видами на акваторию Невы, квартиры с панорамным остеклением, лофт-квартиры с открытыми террасами. Одной из особенностей Особняка является первый в России персональный автолифт, поднимающийся в лофт-квартиру, где состоялся авторский вечер и презентация Bentley Bentayga – эксклюзивный автомобиль Mulliner.

lurie-7
lurie-8

Инвестиция в такую недвижимость – бесценный вклад в будущее. Гости смогли по достоинству оценить совокупность исторического наследия и инновационных технологий в клубном доме «Особняк Кушелева-Безбородко».