Растет число зарубежных клиентов и повышаются цены

Специалисты Engel & Völkers провели анализ тенденций на рынках недвижимости замечательных итальянских островов, среди которых Капри, Эльба, Искья, Прочида, Пантеллерия, а также Эоловы, Эгадские и Понцианские острова (Capri, Elba, Ischia, Procida, Pantelleria, Aeolian, Egadi, Pontine islands). «Во время пандемии, особенно в 2021 г., мы заметили, что, благодаря силе премиум-сегмента, цены не пострадали от последствий экономического кризиса, связанного с Covid-19. Число зарубежных клиентов также остается очень высоким, и мы предсказываем дальнейший рост в ближайшие месяцы», – говорит Палома Перес Браво (Paloma Pérez Bravo), СОО Engel & Völkers AG.

Капри: покупатели в основном ищут инвестиционные возможности

Остров Капри, мировую известность которому принесли Голубой грот, скалы Фаральони, Природная арка и международный бомонд, привлекает 60% зарубежных клиентов, в частности, немцев, бельгийцев и швейцарцев, составляющих половину всех иностранных покупателей, а также клиентов из США, Австралии, Швеции и Ближнего Востока. В основном это деловые люди, а также все большее число представителей кино, телевидения и музыкальной индустрии, которые приезжают на лето или отдыхают в «безопасной гавани» несколько недель. Примерно 70% покупателей одновременно являются инвесторами – используют второй дом для получения дохода и приезжают сюда только на время отпуска. Самая популярная недвижимость расположена в центре Капри: в Трагаре, Матермании и Марине Пиккола, и все большим спросом пользуется Анакапри (Tragara, Matermania, Marina Piccola, Anacapri). Цена квадратного метра квартиры может достигать 9 000 евро, а максимальная цена дома, из находящихся сейчас в портфолио Engel & Völkers, – 4,95 миллиона евро за виллу с бассейном и видом на море.

Engel & Völkers выставляет на рынок эту уникальную виллу с бассейном в Голубом Гроте в Анакапри с видом на Кала дель Рио. Общая площадь участка 1620 кв. метров, в доме два этажа, шесть спален, пять ванных комнат и сад на верхнем этаже.

Эльба: Высокий спрос на виллы с большим открытым пространством

Остров Эльба, самый большой остров в Тосканском архипелаге, знаменитый кристально чистым морем и сотней пляжей, высоко ценится зарубежными покупателями, которые составляют 60% от общего числа клиентов на острове и в основном приезжают из Германии, Австрии и Швейцарии. До Эльбы можно доехать на машине за 2 часа из международного аэропорта в Пизе, включая 30-минутную паромную переправу из Пьомбино (Piombino) на материке в Каво (Cavo) на восточной оконечности острова. Согласно данным офиса «Engel & Völkers Эльба-Ливорно», спрос на недвижимость превышает предложение из-за нехватки объектов, выставляемых на рынок. В этом году цены на острове выросли в среднем на 5% по сравнению с прошлым годом. Стоимость квадратного метра квартир колеблется в диапазоне от 4 000 до 7 000 евро, а максимальная цена виллы Villa Isola d’Elba прямо у моря в Марсиане составляет 8 миллионов евро. Особенным спросом пользуются районы белых пляжей Порто Адзурро, Каполивери, Капо д’Арко, Сант-Андреа, Проккио, Марсиана Марина, Портоферайо (Porto Azzurro, Capoliveri, Capo d’Arco, Sant’Andrea, Procchio, Marciana Marina, Portoferraio), а также Лакона, Скальери и Занка (Lacona, Scaglieri, Zanca). Как правило, покупателей интересуют виллы с садами или террасами и собственным пляжем. По мнению специалистов Engel & Völkers, цены останутся стабильными до конца года, а в ближайшие месяцы могут быть реализованы новые интересные строительные проекты.

За 8 миллионов евро Engel & Völkers предлагает эту эксклюзивную виллу Villa Isola d’Elba на острове Эльба. В доме общей площадью около 585 кв. метров восемь спален и шесть ванных комнат. Среди характеристик виллы, расположенной на участке в 1,2 гектара, – непосредственный выход на пляж и главная спальня с панорамным видом на море.

Искья и Прочида: До 4 миллионов евро за дом

Искья, вулканический остров в Неаполитанском заливе, знаменитый своими термальными источниками, предлагает также ряд достопримечательностей, таких как исторические памятники, красивые пляжи и экскурсии для любителей природы. Прочида, напротив, удалена от массового туризма и больше ценится теми, кто ищет уединения и спокойного отдыха. Неудивительно, что этот остров объявят в 2022 г. столицей культуры. На обоих островах 60% покупателей составляют итальянцы, а зарубежные клиенты приезжают из Германии (60%), а также США и Канады (оставшиеся 40%). Цены квартир на островах достигают 4 000 евро за квадратный метр, а первоначальная цена дома на одну семью может составлять 4 миллиона евро. Соотношение между спросом и предложением достаточно сбалансировано. Примерно 80% покупателей уже владеют домом на острове и ищут второй дом, а оставшиеся 20% – это те, кто хочет купить престижную недвижимость с целью капиталовложения. Особенно популярны объекты, расположенные в Искья Понте и вблизи порта, а также повсеместно на маленьком острове Прочида.

Эоловы острова: Все большая популярность у иностранцев

Эоловы острова, вулканический архипелаг в Тирренском море к северу от Сицилии, несомненно, являются самыми привлекательными в Италии. У каждого из семи островов, составляющих архипелаг, уникальные характеристики: на Панарею (Panarea) слетается мировая элита, Стромболи, Аликуди и Филикуди (Stromboli, Alicudi, Filicudi) популярны у любителей природы. Вулкано (Vulcano) особенно ценят семейные покупатели, а Липари (Lipari) – молодежь. Наибольшим спросом пользуются Панарея, Салина и Стромболи, поскольку до них легко добраться паромом из Неаполя, Сицилии и Реджо-Калабрии. Клиентура на островах на 50% состоит из местных покупателей, в основном из северной Италии, и на 50% из иностранцев. 60% зарубежной клиентуры составляют немцы и швейцарцы, а оставшиеся 40% – покупатели из Франции, Бельгии, Великобритании и Люксембурга. Среди зарубежных покупателей наиболее востребованы объекты с видом на море, с большими террасами и собственной парковкой. Большинство недвижимости в элитном сегменте, где стоимость квадратного метра квартир варьируется от 1 500 до 4 000 евро, а цена домов – от 500 тысяч до 1,2 миллиона евро, приобретается в качестве второго дома, который можно использовать летом, а в остальное время года сдавать в аренду, получая доход. По данным офиса «Engel & Völkers Мессина и Эоловы острова», цены к концу года будут расти из-за наплыва мировой элиты и постройки аэропорта для частных самолетов напротив Эоловых островов, на северном побережье Тирренского моря в Сицилии.

Эгадские острова и Пантеллерия: на рынке доминируют клиенты из Великобритании

Эгадские острова – Фавиньяна, Мареттимо и Леванцо (Favignana, Marettimo, Levanzo), а также остров Пантеллерия популярны прежде всего у зарубежных покупателей (80% от общего числа), в основном приезжающих из Великобритании, Германии и Швейцарии. Среди достопримечательностей острова Фавиньяна прекрасные пляжи Кала Росса, Буе Марино, Лидо Бурроне, Кала Адзура и Кала Ротонда, Пещера влюбленных и замок Святой Катерины. Мареттимо отличает скалистый берег с сотней пещер и бухточек, здесь находится замок Пунта Троя. Пантеллерия, самый знаменитый из перечисленных островов, получил известность благодаря бухтам в кристально чистом море, а также популярному белому вину Passito di Pantelleria и винограду сорта зибиббо. Этот район славится археологическими раскопками, такими как некрополь Сеси, один из самых важных памятников в Седиземноморском бассейне. На Пантеллерии прекрасное морское дно, что делает остров раем для дайверов, а также здесь можно заниматься треккингом – ходить в долгие пешие прогулки. Цена квартир на всех трех островах может достигать 3 000 евро за квадратный метр, а цена вилл доходить до 1,75 миллиона евро. На Эгадских островах спрос превышает предложение, а на острове Пантеллерия ситуация более стабильна.

На западном берегу острова Пантеллерия находится этот дом площадью 255 кв. метров, продажей которого за 460 000 евро занимается Engel & Völkers. В доме три спальни, две ванные комнаты и большая панорамная терраса, с которой можно любоваться закатом над морем и видом, простирающимся до побережья Туниса.

Понца, Вентотене и Пальмарола: Безопасная гавань для знаменитостей

Острова Понца, Вентотене и Пальмарола (Ponza, Ventotene, Palmarola), расположенные в Тирренском море между Римом и Неаполем, являются одним из самых эксклюзивных направлений. Они окружены чистейшими водами, и именно здесь виллами у моря владеют VIP-персоны, такие как сестры Фенди. Понцианские острова ценятся за их стратегически удобное местоположение, в одном часе езды от Рима и Неаполя, красивое побережье и средневековые деревушки. 60% рынка недвижимости на этих островах представляют итальянские покупатели, в основном жители Рима и Неаполя. Среди зарубежных клиентов лидируют немцы и швейцарцы. Около 90% покупателей уже владеют домом на архипелаге, остальные 10% – это частные покупатели и инвестиционные организации. Самые популярные районы находятся вдоль побережья острова Понца, здесь стоимость квадратного метра квартиры может достигать 9 000 евро. Цена квартир на островах Понца, Вентотене и Пальмарола доходит до 5 000 евро за квадратный метр, а цена дома на одну семью – до 4 миллионов евро. Ожидается, что в ближайшие годы спрос со стороны как местных, так и зарубежных покупателей, будет увеличиваться, что приведет к росту цен. Особенно востребованы будут дома в тихих районах, с большим внутренним и наружным пространством, где можно спокойно работать удаленно.

В этой вилле стоимостью 2 миллиона евро, расположенной на острове Понца, четыре спальни и четыре ванные комнаты на общей жилой площади в почти 200 кв. метров. На вилле есть отдельная квартира для гостей, собственный выход к морю, сад, сауна, и большая терраса, с которой открывается панорамный вид на природные бассейны и остров Пальмарола.

Прогноз: популярность на международном рынке и небольшой рост цен

«Италия и ее острова всегда были привлекательным местом для покупки недвижимости, особенно для клиентов из-за рубежа, – говорит Палома Перес Браво. – Мы ожидаем рост спроса со стороны международной элиты из северных стран Европы и Северной Америки, как только можно будет наслаждаться островами без всяких ограничений, а пандемия будет взята под контроль». Большинство клиентов на островах будут покупать недвижимость в качестве второго дома, где можно проводить лето или откуда можно работать удаленно, а также с целью инвестирования, чтобы получать доход от аренды.

Офис на Мойке-image

Офис на Мойке

  • Центр
  • наб. реки Мойки, 24
  • 191186 | Санкт-Петербург | Росcия
  • Телефон: +7 (812) 467 3023
Офис на Крестовском-image

Офис на Крестовском

  • Крестовский
  • Морской пр., 28
  • 197110 | Санкт-Петербург | Росcия
  • Телефон: +7 (812) 467 4024
Офис на Гребном-image

Офис на Гребном

  • Гребной канал
  • наб. Гребного канала, 1
  • 197110 | Санкт-Петербург | Росcия
  • Телефон: +7 (812) 467 3096
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

Просим Вас оставить контактную информацию

  1. *
  2. *
  3. *

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ», Вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

Детали
Район
  • Центр
  • Петроградский
  • Московский
  • Крестовский
  • Каменный
  • Приморский
Продажа
  • Продажа
  • Аренда
Тип
  • Квартира
  • Дом
  • Земельный участок
Цена
0
287 000 000
Ванны
0
297
Спальни
0
198
Жилая площадь
0
198