+7 (812) 770-62-21

Франкфурт: Стабильно высокий спрос на жилую недвижимость

Франкфурт, международный деловой и финансовый центр, крупнейший транспортный узел Европы, неизменно привлекает большое число квалифицированных специалистов и зарубежных покупателей недвижимости. «Рост численности населения и обусловленный этим спрос на жилье во Франкфурте приводит, среди прочего, к стремительному росту цен на недвижимость. Помимо престижных районов в центре города, все большее внимание покупателей привлекает недвижимость в близлежащих регионах. Такие дома представляют собой привлекательные инвестиционные возможности, поскольку ценовой потенциал здесь еще не исчерпан», – говорит Давид Шмитт (David Schmitt), управляющий директор Engel & Völkers Frankfurt. В четвертом квартале 2021 г. средняя запрашиваемая цена квадратного метра квартир в собственности во Франкфурте составляла 6 689 евро, что демонстрирует рост на 6,6% по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года. Цены на рынке отдельно стоящих и двухквартирных домов также выросли и составили в среднем 890 000 евро, что на 11,9% выше, чем в четвертом квартале 2020 г.

Квартиры: Вестенд – один из самых престижных жилых районов

Франкфурт может претендовать на третье место в рейтинге цен на квартиры в собственности после Мюнхена и Гамбурга. Лучшими районами в городе считаются Вестенд, Дипломатенфиртель и Хольцхаузенфиртель (Westend, Diplomatenviertel, Holzhausenviertel). Так, например, средняя первоначальная цена квадратного метра квартиры в Вестенд-Зюд в 2021 г. составила 9 984 евро, а в районе Вестенд-Норд – 9 065 евро. В наиболее востребованных районах Франкфурта максимальная цена элитных квартир может сейчас достигать 18 000 евро за квадратный метр. Наибольший рост цен в сегменте квартир в собственности по сравнению с 2020 г. наблюдался в районах Франкфуртер Берг (+40,8%), Зиндлинген (+28,8%), Праунхайм (+27,5%) и Заксенхаузен-Норд (+20,6%) (Frankfurter Berg, Sindlingen, Praunheim, Sachsenhausen-Nord). Из-за существенного роста стоимости строительства цены в новостройках растут гораздо быстрее цен на существующие квартиры. В четвертом квартале 2021 г. квадратный метр квартир в новостройках обходился покупателям в среднем в 9 427 евро, что на 15,7% выше, чем в предыдущем году.

Эта роскошная квартира, расположенная по престижному адресу в районе Вестенд во Франкфурте, продается за 8,25 млн евро. Она находится на 19-м этаже элитного жилого небоскреба «Оникс», спроектированного в стиле ар-деко «Золотых 1920-х». На общей площади 463 кв. метра расположены, в частности, три спальни, три ванные комнаты и удобная спа-зона с сауной и ванной. В квартире четыре террасы, с которых открываются панорамные виды на Франкфурт.

Дома: цены на отдельно стоящие и двухквартирные дома продолжают расти

В «самых хороших местах», таких как Вестенд, Дипломатенфиртель, отдельные кварталы районов Дорнбуш (Dornbusch) и Заксенхаузен-Норд, первоначальные цены на отдельно стоящие и двухквартирные дома в 2021 г. находились в диапазоне между 1,9 млн евро и 5,5 млн евро. «Просто хорошие места» во Франкфурте непосредственно прилегают к упомянутым выше. Это Эшерсхайм, обширные участки районов Заксенхаузен, Норденд-Ост, и отдельные кварталы районов Норденд-Вест и Лерхесберг (Eschersheim, Nordend-Ost, Nordend-West, Lerchesberg). Здесь первоначальная цена в 2021 г. составляла от 900 000 евро до 2,8 млн евро. Самые дорогие районы в этом сегменте – Бокенхайм, включающий в себя эксклюзивный квартал Дипломатенфиртель, со средней запрашиваемой ценой 3,3 млн евро и следующий за ним Заксенхаузен-Зюд со средней ценой 2,8 млн евро.

Этот таунхаус в неоклассическом стиле, построенный в 1912 г., выставлен на рынок за примерно 7,5 млн евро. Дом расположен в одном из наиболее востребованных районов Франкфурта Дипломатенфиртель, на участке площадью 442 кв. метра с ландшафтным садом. Он полностью обновлен и модернизирован в 2013-2014 гг. Общая площадь интерьеров 785 кв. метров, в доме 18 комнат с высокими потолками, лепными украшениями, очаровательными старинными дверями и роскошными дубовыми паркетными полами «в елочку». В доме светлый цокольный этаж, и ему принадлежат два парковочных места.

Прогноз: повышенный спрос на жилую недвижимость в близлежащих регионах

В последние годы Франкфурт вновь утверждается как процветающий рынок недвижимости, спрос на которую остается высоким как на национальном, так и на международном уровне. Помимо востребованных мест в центре города, все более высоким спросом пользуются окраины города и окружающие регионы. К примеру, здесь средняя цена квадратного метра квартир в собственности в четвертом квартале 2021 г. составила примерно 3 800 евро, что на 9,6% выше, чем в предыдущем году. За тот же период примерно на 15% выросла цена в сегменте отдельно стоящих и двухквартирных домов. Средняя цена объектов недвижимости в пригородах Франкфурта и Оффенбаха составила 600 000 евро. Самые высокие средние цены здесь были в округе Хохтаунускрайс, в городках Кёнигштайн, Оберурсел и Бад Хомбург (Hochtaunuskreis, Königstein, Oberursel, Bad Homburg). Средняя первоначальная цена отдельно стоящих и двухквартирных домов в регионе Хохтаунускрайс достигла 840 000 евро. «Сейчас во Франкфурте не наблюдается никаких признаков изменения тенденции постоянного роста цен на недвижимость. Из-за высокого спроса и ограниченного предложения, в условиях неизменно низких процентных ставок, следует ожидать умеренного роста цен», – заключает Давид Шмитт.

В сердце Франкфурта, в новом квартале Зенкенберг (Senckenberg-Quartier), между Вестендом и Бокенхаймом, Engel & Völkers организует продажу за 1,15 млн евро этой современной квартиры на 25-м этаже эксклюзивного небоскреба «One Forty West». На общей площади 80 кв. метров расположены гостиная и столовая зона открытой планировки с кухней, спальня с ванной комнатой и балкон, откуда открывается вид на центр Франкфурта и близлежащие горы Таунус.

С другими тенденциями, касающимися покупательной способности и цен на недвижимость в городах Германии, можно ознакомиться (на немецком языке) в «Обзоре Engel & Völkers рынка жилой недвижимости в Германии на 2021/2022 гг.» “Engel & Völkers Market Report for Residential Property in Germany 2021/2022”.

Центральный офис на Крестовском-image
Центральный офис на Крестовском
  • Крестовский
  • Морской пр., 28
  • 197110 | Санкт-Петербург | Росcия
  • Телефон: +7 (812) 467 4024
Офис на Мойке-image
Офис на Мойке
  • Центр
  • наб. реки Мойки, 24
  • 191186 | Санкт-Петербург | Росcия
  • Телефон: +7 (812) 467 3023
Офис на Крестовском-image
Офис на Крестовском
  • Крестовский
  • Морской пр., 28
  • 197110 | Санкт-Петербург | Росcия
  • Телефон: +7 (812) 244 2010
Офис на Гребном-image
Офис на Гребном
  • Гребной канал
  • наб. Гребного канала, 1
  • 197110 | Санкт-Петербург | Росcия
  • Телефон: +7 (812) 467 3096
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

Просим Вас оставить контактную информацию

  1. *
  2. *
  3. *

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ», Вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.