+7 (812) 467-97-72
Меню

Engel & Völkers представляет рейтинг ТОП-5 горнолыжных курортов 2022/2023

Engel & Völkers в свежем «Рейтинге горнолыжных курортов» представляет пять самых эксклюзивных курортов мира. * Наиболее высокие цены на недвижимость сегодня наблюдаются в Скалистых горах в американском штате Колорадо: в рейтинге лидирует Аспен, самый дорогой курорт, за ним следует расположенный по соседству Вейл. Третье место делят Санкт-Мориц и Гштаад в Швейцарии – наиболее престижные горнолыжные районы в Альпах. В Топ-5 входят также Китцбюэль в Австрии и Уистлер в Британской Колумбии, Канада. «Недвижимость премиум-класса в горнолыжных районах находится в числе самых востребованных “вторых домов”, а также наиболее популярных объектов для капиталовложения. Это прекрасная возможность для долгосрочного инвестирования, особенно в условиях нестабильности финансовых рынков, и эффективное средство защиты от инфляции, а также возможность уединения в течение всего лыжного сезона и не только», – говорит Флориан Хофер (Florian Hofer), управляющий директор Engel & Völkers Kitzbühel.

Покупатели отдают приоритет возможности круглогодичного использования и инвестиционной безопасности

Недвижимость в престижном месте предполагает высокое качество жизни и стабильную стоимость. Это антикризисная инвестиция, и для многих состоятельных людей – известный способ сохранить свои активы от инфляции. Недвижимость на элитных горнолыжных курортах зарекомендовала себя в качестве превосходного долгосрочного капиталовложения. На престижных мировых курортах спрос на недвижимость превышает ограниченное предложение, что отражается на неизменно высоких продажных ценах. Причиной такого спроса, помимо стабильной стоимости, является возможность удаленной работы и круглогодичного использования, что для многих покупателей повышает привлекательность курортной недвижимости. «В последние два года мы замечаем, что клиенты все чаще стремятся жить в своих домах вне традиционного лыжного сезона и работать отсюда. Так для курортной недвижимости постепенно смешиваются понятия основного и второго дома», – говорит Барбара Йост (Barbara Jost), лицензированный партнер Engel & Völkers St. Moritz. Особенно высоким спросом пользуются эксклюзивные шале и квартиры, которые сочетают возможность уединения и высококачественное оборудование. Многие горнолыжные курорты адаптируют свои удобства и инфраструктуру в соответствии с меняющимися потребностями и предлагают разнообразные варианты досуга и отдыха уже и в летнее время, от спортивных мероприятий, таких как гольф, пешие и велосипедные прогулки, до кулинарных и культурных мероприятий.

Первое место: Аспен, Колорадо, США

В Аспене самые высокие в мире цены на курортную недвижимость: здесь в престижных местах стоимость квадратного метра квартир и шале доходит до 76 000 евро (примерно 80 700 долл. США). Помимо очень дорого центра Аспена, покупатели элитной недвижимости все чаще обращаются к ближайшим курортам – Сноумасс-Вилидж, Базальт и Карбондейл (Snowmass Village, Basalt, Carbondale). На долю национальных покупателей приходится около 95% спроса, и только 5% приходится на иностранцев. Основную часть международных клиентов составляют покупатели из Великобритании, Германии, Франции, Бразилии, Аргентины и Мексики. Американские покупатели приезжают из Калифорнии, Техаса, Нью-Йорка и Колорадо. «Многие клиенты выбирают здесь недвижимость, потому что их привлекает весь комплекс: горнолыжный курорт, рестораны, магазины и другие виды отдыха, а также высокий потенциал роста стоимости», – говорит Саммер Берг (Summer Berg), управляющий директор Engel & Völkers Aspen.

Роскошный дом для горнолыжников в Аспене

Engel & Völkers занимается продажей за 18 млн. долл. США (примерно 17 млн. евро) этого роскошного шале в Аспене. На жилой площади в 494 кв. метра расположены пять спален, шесть ванных комнат, просторная гостиная и обеденная зона с большим каменным камином и открытой кухней. Дом расположен в уникальном месте на просторном участке, где растут березы и сосны. Он может также похвастаться панорамным видом на окружающие горы, прямым доступом к склонам, камином и джакузи.

Второе место: Вейл, Колорадо, США

При максимальных ценах за квадратный метр в 72 000 евро (примерно 76 500 долл. США) лежащий поблизости городок Вейл сегодня занимает второе место в мире по стоимости курортной недвижимости. Как и в Аспене, на местном рынке недвижимости уверенно доминируют национальные покупатели, доля которых составляет примерно 80%, в основном с Восточного побережья США, из Техаса и Калифорнии. На долю иностранных покупателей, прежде всего, из Мексики и Германии, приходится всего 20% сделок. Наиболее престижные места здесь – расположенные по соседству Вейл Вилидж (Vail Village) и Бивер Крик Вилидж (Beaver Creek Village).

Третье место: Санкт-Мориц и Гштаад, Швейцария

В Европе самые высокие цены на недвижимость зарегистрированы в Санкт-Морице и Гштааде. Стоимость квадратного метра на этих швейцарских курортах достигает 60 000 евро (примерно 59 200 швейцарских франков/63 700 долл. США), благодаря чему здесь самая дорогая курортная недвижимость во всех Альпах. Доля национальных покупателей в Санкт-Морице составляет 70%, и всего 30% сделок проводятся с участием покупателей из-за рубежа, прежде всего, из Германии и Италии, и из Европы в целом. Особенно высок спрос на недвижимость в Санкт-Мориц Вилидж, а также в соседних деревнях Селерина, Понтрезина, Зильс-им-Энгадин и Сильваплана-Сурлей (Celerina, Pontresina, Sils im Engadin, Silvaplana-Surlej). В Гштааде, напротив, примерно 60% покупателей – иностранцы, в частности, из Германии, Великобритании и Франции. На долю швейцарских покупателей приходится 40% сделок с недвижимостью. Помимо центра Гштаада, лучшими местами здесь считаются Заанен, Ружмон и Лауэнен (Saanen, Rougemont, Lauenen). «Особенно востребованы большие отдельно стоящие шале на склоне холма или с панорамным видом на горы. Однако такие дома премиум-класса очень редко появляются на рынке», – говорит Мари Ди Карло (Marie Di Carlo), управляющий партнер Engel & Völkers Gstaad.

Четвертое место: Китцбюэль, Австрия

За Санкт-Моицем и Гштаадом следует Китцбюэль, где цены за квадратный метр достигают 26 000 евро (примерно 27 600 долл. США). Примерно половину всех сделок заключают покупатели из Австрии. Кроме этого, курортной недвижимостью интересуются также клиенты из Германии, Нидерландов и Великобритании, планирующие переехать в Тироль. Самые престижные места здесь – центр Китцбюэля, Лебенберг, Бихлалм (Lebenberg, Bichlalm), район Зоннензайте (“Sonnenseite”) и склон горы Ханенкамм (Hahnenkamm). Также высоким спросом пользуются дома премиум-класса в Аурах-Кохау (Aurach-Kochau), пригороде Китцбюэля.

Традиционное шале в Китцбюэле

Engel & Völkers предлагает это традиционное шале у подножия горы Ханенкамм за 25 миллионов евро (примерно 26,6 млн. долл. США). Дом расположен в пешей доступности от лыжного склона Ханенкамм и от центра Китцбюэля. На общей жилой площади основного и гостевого домов в 1089 кв. метров имеется семь спален и восемь ванных комнат. Комнаты поражают искусной работой тирольских мастеров: выложенные вручную старинные полы, бельгийский голубой камень, античный мрамор, глиняные полы и кирпичи с геральдическими гербами придают помещениям причудливый и в тоже время изысканный вид. В число роскошных удобств входят также салон-библиотека, отделанная древней каменной сосной, оздоровительная зона с внутренним бассейном и сауной из каменной сосны, а также винный погреб с собственным дегустационным залом.

Пятое место: Уистлер, Британская Колумбия, Канада

Самый престижный горнолыжный курорт в Канаде – Уистлер в Британской Колумбии. Он занимает пятое место в мире по стоимости квадратного метра домов в элитных районах (25 000 евро или примерно 36 000 канадских долл./26 600 долл. США). Сегодня доля зарубежных покупателей гораздо ниже доли национальных клиентов: в 2022 г. Engel & Völkers зафиксировали всего 15%, прежде всего из США и Гонконга, против 85% канадских покупателей. «Доля покупателей, выбирающих Уистлер в качестве постоянного места жительства, постоянно растет. Люди ищут основной дом, где можно работать удаленно и круглый год наслаждаться уникальной природой», – говорит Мэгги Торнхилл (Maggi Thornhill), лицензионный партнер Engel & Völkers Whistler.

Эксклюзивный современный курортный дом в Уистлере

В престижном месте, прямо у подножья горы Блэккоум, за 14, 88 млн. канадских долл. (примерно 11 млн. долл. США/10,3 млн. евро) сейчас продается это уникальное шале. При доме есть частная лыжная трасса, доступ к тропе для горных велосипедов, а также можно дойти пешком до озера Лост Лэйк, где проложены разнообразные пешеходные маршруты. Классическая горная архитектура дома площадью около 483 кв. метров сочетается с современными деталями, что создает ощущение простора и спокойствия. Жилые помещения отделаны впечатляющими еловыми балками и еловыми панелями на стенах, в доме большие окна и огромный каменный камин. Помимо шести спален и пяти с половиной ванных комнат, есть встроенный винный погреб и несколько гидромассажных ванн.

Прогноз: Высокие цены останутся стабильными благодаря ограниченному предложению

Согласно прогнозу Engel & Völkers, цены на недвижимость на самых престижных мировых горнолыжных курортах останутся неизменно высокими. Благодаря антикризисным свойствам недвижимости в сочетании с отсутствием привлекательных инвестиционных альтернатив, спрос на недвижимость премиум-класса в следующем году останется стабильным. «Геополитическая обстановка, вероятнее всего, будет мало влиять на уровень спроса, поскольку большинство покупателей в этих элитных местах обладают значительными средствами и вряд ли будут полагаться на ипотечное финансирование. Это свидетельствует о невероятной устойчивости этого сегмента», – отмечает Джош Лаутенберг (Josh Lautenberg), лицензионный партнер Engel & Völkers Vail.

* В рейтинге учитываются максимальные цены за квадратный метр объектов жилой недвижимости в странах, где есть представительства Engel & Völkers. Все цены, указанные в швейцарских франках, долларах США и канадских долларах, рассчитывались на основании текущего обменного курса этих валют и евро.

Центральный офис на Крестовском-image
Центральный офис на Крестовском
  • Крестовский
  • Морской пр., 28
  • 197110 | Санкт-Петербург | Росcия
  • Телефон: +7 (812) 467 4024
Офис на Мойке-image
Офис на Мойке
  • Центр
  • наб. реки Мойки, 24
  • 191186 | Санкт-Петербург | Росcия
  • Телефон: +7 (812) 467 3023
Офис на Крестовском-image
Офис на Крестовском
  • Крестовский
  • Морской пр., 28
  • 197110 | Санкт-Петербург | Росcия
  • Телефон: +7 (812) 244 2010
Офис на Гребном-image
Офис на Гребном
  • Гребной канал
  • наб. Гребного канала, 1
  • 197110 | Санкт-Петербург | Росcия
  • Телефон: +7 (812) 467 3096
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

Просим Вас оставить контактную информацию

  1. *
  2. *
  3. *

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ», Вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.