Амстердам: стоимость жилой недвижимости выросла почти на 14 процентов

  • Топовые цены – на особняки в историческом Поясе каналов
  • Район Зёйдас (Zuidas) превращается в ось эксклюзивной недвижимости

Рынок жилой недвижимости в Амстердаме демонстрирует неуклонный рост цен. Только в первом квартале 2018 года стоимость недвижимости на рынке в целом увеличилась почти на 14 процентов, в сравнении с тем же периодом предшествующего года. Одной из причин подобного развития событий является растущий дефицит жилья, особенно люксовой категории. «Спрос на недвижимость эксклюзивного класса в настоящий момент в два раза превышает уровень предложений», – рассказывает Барбара ван дер Грейп (Barbara van der Grijp), управляющий партнер Engel & Völkers в Амстердаме, поясняя: «многие домовладельцы предпочитают сдавать собственность в аренду, а не продавать ее, при этом получение доходов с аренды становится все более и более привлекательной возможностью и для инвесторов».

До 10,25 миллионов евро за дом на канале

Наибольшим спросом пользуются три престижных локации в Амстердаме: Пояс каналов, или Грахтенгордель (Grachtengordel), Музейный квартал (Museumkwartier) и Аполлобюрт (Apollobuurt). На вершине ценообразования – жилая недвижимость, украсившая традиционные каналы, такие как «Господский» Херенграхт (Herengracht), «Императорский» Кейзерсграхт (Keizersgracht) и Принсенграхт (Prinsengracht), а также их притоки: в первом квартале 2018 года цена за апартаменты во фригольд в Грахтенгорделе достигла 8 900 евро за квадратный метр. А дома на канале в тот же период переходили в руки новых владельцев за ни много ни мало 10,25 миллионов евро. Дома, некогда принадлежавшие богатым купцам и представителям аристократии, сейчас составляют историческое наследие Амстердама, для многих являющееся носителем особого очарования этого города. Плюсом к обаянию традиции для многих покупателей недвижимости в Поясе каналов служит близость к многочисленным знаменитым достопримечательностям Амстердама.

Дом на канале в Поясе каналов Амстердама:

На текущий момент компания Engel & Völkers осуществляет брокеридж традиционного дома на канале
стоимостью 2,1 миллионов евро, расположенного в Поясе каналов Амстердамаs

Если Пояс каналов находится непосредственно в центре города, то Музейный квартал и Аполлобюрт расположились на юго-западе, в городском округе Амстердама – Зёйд (Amsterdam-Zuid). Первый из них своим названием обязан Музейной площади (Museumsplein), являющейся сердцем квартала и приютившей крупнейшие музеи города – Городской музей, Стеделейкмюсеум (Stedelijk Museum), Музей Ван Гога (Van Gogh Museum) и Рейксмюсеум (Rijksmuseum). Соседство с музейными площадками мирового уровня и городским центром для многих покупателей так же ценно, как и безмятежность окрестностей с очаровательными улочками. Особенно популярен этот район у семей и экспатов, а также у клиентов, подыскивающих в Амстердаме вторые дома. Наибольший интерес у семей чаще всего вызывают дома с садами, в то время как иностранные специалисты, работающие в Нидерландах, предпочитают люксовые апартаменты, готовые принять своих жильцов без какого-либо промедления. Стоимость одного квадратного метра таких апартаментов в первом квартале 2018 года достигала 10 750 евро, в то время как максимальной продажной ценой на виллу с озелененной территорией стала цифра в 5,95 миллионов евро.

Апартаменты во фригольд в центре города:

Эти апартаменты в центре Амстердама вы можете приобрести во фригольд,
обратившись в Engel & Völkers, за 1,8 миллионов евро.

Постройка большей части зданий в Аполлобюрте относится к 1920–1930-м, охарактеризовавшимся кирпичным строительством и стилем, известным как Амстердамская школа архитектуры. Неподалеку – городской центр и деловой район Амстердама – Зёйдас, кроме того, Аполлобюрт обладает удобным сообщением с аэропортом: все это формирует его популярность у клиентов из-за рубежа, семейных и холостых покупателей. Особенно притягательна эта часть Амстердама для семей, ценящих здесь атмосферу пригорода и относительно большие площади домов. Цены на апартаменты в Аполлобюрте в первом квартале 2018 года достигали 9 900 евро за квадратный метр. Виллы в тот же период выставлялись на продажу по цене 2,7 миллионов евро.

Апартаменты во фригольд в Музейном квартале:

Engel & Völkers осуществляет продажу этих апартаментов в Музейном квартале Амстердама во фригольд
по цене в 2,295 миллионов евро.

Перспективы: рост спроса со стороны международных покупателей

В настоящий момент 16 процентов от числа покупателей недвижимости в премиум сегменте рынка Амстердама составляют иностранные клиенты, из которых наиболее многочисленную группу составляют немцы и британцы. «По нашим оценкам, число экспатов, заинтересованных в недвижимости Амстердама, будет расти и дальше», – прогнозирует Барбара ван дер Грейп. Привлекательный налоговый режим стимулирует многочисленные интернациональные компании к учреждению своих представительств в голландской столице. Более того, в следующем году свою штаб-квартиру переносит в Амстердам из Лондона Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). Оценки Engel & Völkers говорят о том, что такой рост спроса будет провоцировать дальнейший подъем цен на недвижимость. Увеличение стоимости жилья ожидается и в других популярных локациях, таких как районы Йордан (Jordaan) и Оуд-Вест (Oud-West), а также в космополитичном Де-Пейп (De Pijp). Часть города, обладающая особенно большим потенциалом – это деловой район Зёйдас, расположенный на южной окраине Амстердама. Множество транснациональных корпораций открывают свои представительства именно здесь, стимулируя уверенный рост спроса на высококачественное жилье в примыкающих к району зонах. «И хотя цены на недвижимость в Амстердаме не прекращают расти, общая стоимость жилья, в сравнении с такими городами, как Нью-Йорк и Париж, по-прежнему относительно доступна», – резюмирует Барбара ван дер Грейп.